Ас-аудит. Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Бухгалтерский учет > Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника

Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника.

В компанию АС-АУДИТ обратился сотрудник компании с вопросом:
Каков порядок выплаты компенсации семье работника в случае его смерти?

Ответ:

1. Компенсации, выплачиваемые организацией.

Статьей 184 Трудового кодекса   установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья. Если работник умер, его семье помимо утраченного дохода возмещаются расходы на погребение.

Согласно п.6 статьи 83 Трудового кодекса   смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
В данном случае работодатель должен оформить приказ об увольнении на основании свидетельства о смерти работника.
Следует отметить, что в соответствии со ст.141 ТК РФ , если умершему работнику причиталась зарплата, которую он не успел получить, эту зарплату работодатель должен выплатить членам семьи умершего или лицу, находящемуся на иждивении умершего. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Согласно статье 127 ТК РФ   при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Выплата компенсации - составная часть расчетов с работником при прекращении трудовых отношений.
Статья 1183 ГК РФ   расширяет понятие заработной платы, которая должна быть выплачена наследникам умершего:
Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм на данном основании должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Таким образом, вдова работника имеет право на получение средств, связанных с компенсацией за неиспользованный отпуск.
Следует отметить, что при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска администрация организации в соответствии со п.6 ст.83 ТК РФ   не вправе производить удержания соответствующих сумм.

2. Компенсации, выплачиваемые ФСС

Выплачиваются следующие виды компенсаций:
1. Единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
2. Ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

1. Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным не позднее одного календарного месяца со дня назначения указанных выплат, а в случае смерти застрахованного - лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат.
2. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного - лицам, имеющим право на их получение, в периоды:

  • несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;
  • учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;
  • инвалидам - на срок инвалидности;
  • одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере, равном шестидесятикратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день такой выплаты.

Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.
Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.
Размер ежемесячных страховых выплат не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного.
Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат.

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее - учреждение медико-социальной экспертизы) или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.
    В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.
    Страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются:
  • несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;
  • учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;
  • инвалидам - на срок инвалидности;
  • одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.
    Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.

3. Налогообложение компенсаций

В письме от 30.01.2013 № 03-04-06/4-28 Минфин России разъяснил, что, выплачивая последнюю зарплату умершего работника его родственникам, организация не должна удерживать НДФЛ. Причем это относится не только к зарплате, начисленной умершему сотруднику, но и к доходам, которые получают наследники.

По мнению специалистов Минфина России, высказанному в комментируемом письме, выплачивая неполученную зарплату умершего работника членам его семьи, НДФЛ удерживать не нужно. Причем у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ ни с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, ни при их выплате членам его семьи. У наследников не возникает облагаемого дохода в силу п. 18 ст. 217 НК РФ, в котором четко сказано, что доходы, полученные в порядке наследования (кроме вознаграждений по авторским договорам), НДФЛ не облагаются.


 

 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение