Ас-аудит. Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Увеличение уставного капитала.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Бухгалтерский учет > Увеличение уставного капитала.

В АС-АУДИТ обратился главный бухгалтер организации с вопросом, каков порядок увеличения уставного капитала.

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли.


1. Порядок увеличения уставного капитала.
 1.1. За счет имущества Общества
 (смотри схему увеличения уставного капитала за счет имущества )
 1.2. За счет дополнительных вкладов
2. Налогообложение
 2.1. За счет имущества Общества
 2.2. За счет дополнительных вкладов
3. Документальное оформление увеличения УК
4. Бухгалтерский и налоговый учет увеличения УК
 4.1. За счет имущества Общества
 4.2. За счет дополнительных вкладов

1. Порядок увеличения уставного капитала.

Есть два варианта увеличения уставного капитала – за счет имущества общества и за счет дополнительных вкладов (после распределения дивидендов между учредителями).

1.1. Увеличение уставного капитала за счет имущества Общества.

Обязательное условие увеличения уставного капитала:
- допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме (п.6 статьи 90 ГК РФ).

Порядок увеличения уставного капитала ООО за счет его имущества (требования статьи 18 ГК РФ, ФЗ №14-ФЗ об ООО, подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью")

Минусы увеличения уставного капитала за счет имущества:
- только за предыдущий год (дивиденды могут распределяться ежеквартально, раз в полугодие, раз в год (статья 28 ФЗ №14-ФЗ об ООО).
- только пропорционально вкладам; порядок распределения прибыли между участниками может быть иным, нежели пропорционально вкладам (статья 28 ФЗ №14-ФЗ об ООО).
Плюсы:
- меньше ограничений на эту операцию, чем при втором варианте;
- только юридические процедуры, не требуется движение имущества, денежных средств, участники ничего не получают, кроме документов, подтверждающих право собственности на долю в УК большей стоимостью.

1.2. Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов.

Ограничения при выплате дивидендов:
до полной оплаты всего уставного капитала общества;
до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;
если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Минусы увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов:
- больше ограничений (условий) – добавляется условие выплаты участнику (при выходе), условие отсутствия признаков банкротства;
- облагается налогами (НДФЛ у физических лиц, Налог на прибыль – у юридических лиц – участников Общества);
- дополнительное движение имущества, например, денежных средств.
Плюсы:
- можно оперировать текущими результатами (квартал, полугодие, 9 месяцев), а не дожидаться окончания года;
- порядок распределения прибыли может быть иным, нежели пропорционально вкладам.

2. Налогообложение.

Общество в обычном порядке начисляет и уплачивает все налоги.

2.1. Налогообложение за счет имущества Общества.

Если чистые активы за предыдущий год позволяют увеличить уставный капитал (см. выше), то сумма увеличения УК (СУУК), касающаяся может рассматриваться как доход учредителя, однако в соответствии со статьей 43 не относится к дивидендам и процентам (пп.2 п.2 статьи 43 Главы 7 Части I НК РФ – «Не признаются дивидендами … выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность»), следовательно, СУУК не подпадает под НДФЛ у физических лиц-учредителей. Аналогично – налог на прибыль по юридическим лицам - учредителям.
Об этом же говорит п.19 статьи 217 НК РФ: «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) … доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале».
Дополнительным обоснованием этой позиции являются следующие аргументы:
- нет факта перехода права собственности на имущество, фактически учредители                не получают нового имущества, учредители по законодательству в любом случае имеют право (при выходе) на соответствующую доле в УК часть чистых активов; операция по увеличению УК за счет имущества подтверждает это право;
- нет факта реализации имущества, учредители не отчуждают от Общества имущества, которое используют дальше для сделок, в частности, купли-продажи (т.е. не происходит и дальнейшего отчуждения – уже от учредителя);
- кроме того, эта операция не подпадает под облагаемые НДФЛ случаи: «выплата в натуральной форме» (статья 211 НК РФ), материальная выгода» (статья 212 НК РФ), «операции с ценными бумагами» (статья 214 НК РФ) и др.

2.1. Налогообложение за счет дополнительных вкладов.

Выплата дивидендов подпадает под обложение НДФЛ (у учредителей – физических лиц, пп.1 п.1 статьи 208 Главы 23 Части II НК РФ) и налогом на прибыль (у учредителей – юридических лиц). Ставка – 6% (п.4 статьи 224).
Для Общества важно: Статья 226 НК РФ. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами. … 4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. … 6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
На каждого участника, которому организация в течение года выплачивала дивиденды, составляется справка о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ.
Эту справку следует представить в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты доходов.
В действующем законодательстве не установлено, каким образом следует уплачивать НДФЛ при частичной выплате начисленных дивидендов. В связи с этим можно рекомендовать уплатить полную сумму налога при выплате первой части дивидендов.

Внесение вкладов учредителями в оплату увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов учредителей обеспечивает поступление имущества в собственность Общества.
Налог на прибыль Общества.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, полученные в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации.

Таким образом, с точки зрения налогообложения (уплата налогов, декларирование выплат учредителям) экономически оправданным является увеличение УК за счет имущества, т.к. увеличение долей учредителей за счет имущества не облагается налогами и не требует декларирования.

3. Документальное оформление увеличения уставного капитала. 

Документы формируются в следующем порядке:
1. Протокол общего собрания участников
2. Новая редакция Устава (утверждается Протоколом)
3. Новая редакция Учредительного договора (утверждается Протоколом)
Эти изменения подлежат гос.регистрации в течение 3-х дней с момента принятия решения об изменении уставного капитала (ст.5 ФЗ «О государственной регистрации юр.лиц) в регистрирующем органе (т.е. налоговых органах по месту нахождения).
По результатам государственной регистрации в ИМНС выдается Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменениях в учредительных документах.

4. Бухгалтерский и налоговый учет увеличения уставного капитала.

4.1. Увеличение уставного капитала за счет имущества Общества.

Бухгалтерия вносит изменения на основании комплекта документов, оговоренного выше в разделе 3.
Поскольку учредители не производят операций по оплате уставного капитала, то счет 75.1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» не используется.
Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»  Кредит 80 «Уставный капитал» (в разбивке по учредителям) – на сумму увеличения уставного капитала

4.2. Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (с изменениями от 7 мая 2003 г.) установлен следующий порядок учета.
На субсчете 75-2 "Расчеты по выплате доходов" учитываются расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов. Начисление доходов от участия в организации отражается записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями". При этом начисление и выплата доходов работникам организации, входящим в число его учредителей (участников), учитывается на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При выплате доходов от участия в организации продукцией (работами, услугами) этой организации, ценными бумагами и т.п. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета продажи соответствующих ценностей.
Суммы налога на доходы от участия в организации, подлежащие удержанию у источника выплаты, учитываются по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Аналитический учет по счету 75 "Расчеты с учредителями" ведется по каждому учредителю (участнику), кроме учета расчетов с акционерами-собственниками акций на предъявителя в акционерных обществах.

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»  Кредит 75.2 «Расчеты по выплате доходов» - начислены дивиденды учредителям

Выплата дивидендов по учредителям – сотрудникам:
Дебет 75.2    Кредит 70 (за минусом НДФЛ)
Дебет 75.2    Кредит 68 с/с НДФЛ
Дебет 70       Кредит 50… - выплата дивидендов

Выплата дивидендов по прочим учредителям:
Дебет 75.2    Кредит 68 с/с НДФЛ – по физическим лицам (юридические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог)
Дебет 75.2     Кредит 50, 51 … - выплата дивидендов

Начисление увеличения уставного капитала и его оплата
Дебет 75.1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»  Кредит 80 «Уставный капитал» (в разбивке по учредителям) – на сумму увеличения уставного капитала (начислены дополнительные вклады).
Дебет 50, 51 … Кредит 75.1 – учредителями оплачены начисленные ранее дополнительные вклады в уставный капитал
Налоговых последствий эта операция не порождает.


 

 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение