Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Налог на прибыль. Списание долга по дебитору-банкроту (01.06.2009)

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Налог на прибыль. Списание долга по дебитору-банкроту (01.06.2009)

Актуально на 01.06.2009 г.

Момент принятия к учету в качестве расходов суммы безнадежных долгов. Возможность списания суммы НДС в расходы.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии с п. 1 ст. 65 ГК РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

Пунктом 8 ст. 63 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Учитывая изложенное, организация, не создававшая ранее резерв по сомнительным долгам, вправе признать дебиторскую задолженность безнадежным долгом и отнести ее к внереализационным расходам для целей налогообложения прибыли организации в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении существования организации-должника, т.е. в котором ликвидация организации-должника считается завершенной (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/1/9).

Факт ликвидации должника, подтвержденный документально (выпиской из ЕГРЮЛ), является основанием для признания долга безнадежным и списания суммы этого долга в расходы на дату исключения должника из ЕГРЮЛ.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 августа 2007 г. № Ф08-3983/07-1599А изложена правовая позиция о том, что момент списания во внереализационные расходы безнадежных долгов возникает в том налоговом периоде, когда наступили обстоятельства,  с которыми налоговое законодательство связывает право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму безнадежных долгов (исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц).

Для получения сведений о должнике организации следует обратиться с запросом в регистрирующий орган (ФНС России).

Согласно ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов. Таким образом, главой 25 НК РФ прямо не предусмотрено право списания налога на добавленную стоимость в расходы для целей налогообложения налогом на прибыль.

Однако есть мнения указывающие на то, что налогоплательщик  вправе списать на затраты сумму дебиторской задолженности полностью, включая НДС (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/68).

Факт неполучения налогоплательщиком оплаты реализации товаров (работ, услуг) не исключает возможности взимания НДС, который, как и другие налоги, в принципе, должен уплачиваться за счет собственных средств налогоплательщика. В случаях отсутствия оплаты покупателем товара, работы или услуги, в стоимость которых включается НДС, налогоплательщик вправе использовать предусмотренный налоговым законодательством компенсационный механизм в виде реализации права на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков от списания сомнительных долгов, включая начисленную сумму НДС (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20 марта 2006 г. № А09-19604/04-12, Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 № 167-О.).

Однако, по нашему мнению, существует риск претензий со стороны налоговых органов относительно занижения  расходов по налогу на прибыль на сумму налога на добавленную стоимость и есть вероятность того, что вам придется отстаивать свою точку зрения в суде.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение