Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  НДС при ввозе в РФ товара, произведенного в Республике Беларусь головной компанией, с последующей его продажей в РФ через российский филиал. Налоговая база по НДС. Декларация по НДС (01.06.2009)

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > НДС при ввозе в РФ товара, произведенного в Республике Беларусь головной компанией, с последующей его продажей в РФ через российский филиал. Налоговая база по НДС. Декларация по НДС (01.06.2009)

Актуально на 01.06.2009 г.

Нормативные документы и разъяснения.

Гражданский Кодекс РФ (далее ГК РФ). Налоговый Кодекс РФ (далее НК РФ).

Соглашение между Правительством РФ и Правительством республики Беларусь от 15.09.2004 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». Ратифицировано федеральным законом от 28.12.2004 № 181-ФЗ, Письмом ФНС РФ от 12.01.2005 № ММ-6-26/4 сообщается, что данный документ вступил в силу с 1 января 2005 года. Далее документ именуется «соглашение».

Положение «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между российской федерацией и республикой Беларусь», являющееся неотъемлемой частью Соглашения (далее – «Положение»).

Приказ Министерства финансов РФ от 27 ноября 2006 г. № 153н Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядка её заполнения

Письмо ФНС от 10.10.2005 № ММ-6-03/842 «Об отдельных вопросах по применению соглашения с республикой Беларусь» с приложением (далее – «письмо ФНС от 10.10.2005 № ММ-6-03/842»).
Другие письма ФНС, УФНС по г. Москве, письма и приказы Министерства Финансов РФ, статьи экспертов.

Налоговая база по НДС (при ввозе товаров на территорию РФ).

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного национальным законодательством государств Сторон) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров (п. 2 разд. I Положения).

При определении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются следующие расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки) согласно п. 2 разд. I Положения:
а) расходы по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;
б) страховая сумма;
в) стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
г) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Так как  вышеуказанные расходы включаются в налогооблагаемую базу по НДС, начисление НДС производится по налоговой ставке 10 или 18% на всю налогооблагаемую базу (ст. 164 НК РФ). При этом если транспортировка товаров, облагаемых по разным ставкам НДС, осуществлялась на основании одного транспортного документа, то расходы, принимаемые для определения налоговой базы, распределяются по группам товаров облагаемых по разным ставкам. Базу распределения организация должна определить самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

НДС, уплаченный по товарам, ввозимым с территории государства одной из Сторон на территорию государства другой Стороны, подлежит вычету в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств Сторон (п. 8 разд. I Положения).

Таким образом, НДС, уплаченный организацией в бюджет по товарам, ввезенным с территории Республики Беларусь на территорию РФ, подлежит вычету в порядке, установленном гл. 21 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, приобретаемых для продажи, после принятия на учет указанных товаров, при наличии документов, подтверждающих уплату сумм НДС и соответствующих первичных документов (а именно: заявления о ввозе товаров с отметкой налогового органа об уплате НДС по месту постановки на учет налогоплательщика; налоговой декларации, в которой отражена исчисленная к уплате в бюджет сумма НДС по соответствующим ввезенным товарам; платежного документа на перечисление в бюджет суммы НДС, указанной в этой налоговой декларации) (Письмо ФНС России от 02.03.2005 « ММ-6-03/167).
Также организация сможет принять НДС к вычету с сумм агентского вознаграждения после отражения в учете оказанных услуг и при наличии счета-фактуры.

Декларация по НДС (при ввозе товаров на территорию РФ).

Согласно п. 6 Раздела I Положения налогоплательщик не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, должен представить в ИФНС налоговую декларацию.

Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:
- заявление о ввозе товара в трех экземплярах с указанием сведений о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога;
- выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам;
- договор (его копию), на основании которого товар ввозится с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;
- транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию России;
- товаросопроводительные документы белорусских налогоплательщиков.

Формы Налоговой декларации по НДС при ввозе товаров с территории Республики Беларусь и Заявления о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов утверждены приказом Министерства финансов РФ от 27 ноября 2006 г. № 153н «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядка её заполнения».

В заявлении о ввозе товара должны быть указаны транспортные расходы на доставку товара из Республики Беларусь в Россию. Эти расходы включаются в базу для расчёта налога в том случае, если такие затраты не были включены в стоимость товара (п.2 Раздела I Положения)

Письмом ФНС РФ от 10.10.2005 № ММ-6-03/842 разъяснено, что заявление о ввозе товаров заполняется отдельно по каждому поставщику товаров и по каждому заключенному с данным поставщиком договору.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение