Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

   Складская расписка

Актуально на 01.06.2009 г.

Складская квитанция (расписка) как необходимое условие соблюдения письменной формы договора складского хранения.

Постановлением Российского статистического агентства от 9 августа 1999 г. № 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения» утверждены следующие унифицированные формы:
- Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № MX-1);
- Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № MX-3).

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Таким образом, вышеперечисленные документы оформляются в момент совершения факта хозяйственной деятельности (передачи товара) в достаточном количестве экземпляров (а не после передачи нарастающим итогом, например, за какой либо период времени).

Согласно п. 2 ст. 887 ГК РФ простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом, либо обычна для данного вида хранения.

Согласно п. 2 ст. 907. ГК РФ письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (статья 912).

Статьей  912 ГК РФ товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
двойное складское свидетельство;
простое складское свидетельство;
складскую квитанцию.

Статьей 913 и 917 ГК РФ определены обязательные реквизиты простого складского свидетельства и двойного складского свидетельства. Несоблюдение обязательных реквизитов влечет их недействительность.

Складская квитанция или складская расписка - это документ, вручаемый складом поклажедателю и подтверждающий принятие товара на хранение на определенный срок и за установленную плату указанных в нем товаров. Складское свидетельство выдается либо самому владельцу товара, либо лицу, действующему по доверенности, оформленной надлежащим образом.

Унифицированная форма складской расписки для хранителей не установлена (для экспедиторов форма складской расписки утверждена Приказом Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов»).

Перечня необходимых реквизитов для складской квитанции Гражданский кодекс не содержит. Однако целесообразно, чтобы в ней были указаны сведения о товарном складе и товаровладельце, текущий номер документа, сведения о принятом на хранение товаре, сроке хранения, вознаграждение хранителя или тариф, в соответствии с которым его можно определить, а также дата составления и иные необходимые сведения (ст. 913 ГК РФ). На складских документах нужно указывать их порядковый номер в соответствии с реестрами.

Все складские документы подписываются уполномоченными лицами организации-хранителя, (для подтверждения полномочий можно потребовать копии соответствующих документов (например, приказы руководителя или доверенности)).

Таким образом, по нашему мнению, складская расписка должна содержать следующие сведения:
- место нахождения склада;
- текущий номер по реестру склада;
- наименование юридического лица, от которого принят товар на хранение, и место нахождения товаровладельца;
- наименование и количество принятого на хранение товара;
- срок, на который товар принят на хранение;
- размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения.
- дату выдачи складской расписки;
 - подписи передающей и принимающей стороны

Складские квитанции выписываются на каждую партию передаваемого имущества аналогично выписке Актов о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение