Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Пособие по беременности и родам сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Пособие по беременности и родам сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Актуально на 01.06.2009 г.

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Согласно ст. 2 ФЗ  № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 6 ФЗ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию.

Согласно ст. 13 ФЗ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Таким образом, сотрудница имеет право на пособие по беременности и родам в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Поскольку это два различных вида отпуска, которые установлены трудовым законодательством, то одновременно предоставлять их нельзя.
Таким образом, при оформлении отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком прерывается.

При оформлении отпуска по беременности и родам от сотрудницы необходимо получить заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и предоставлении ей отпуска по беременности и родам. Помимо заявления от сотрудницы понадобится еще листок нетрудоспособности.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение