Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Бухгалтерский учет временной раскомплектации сборно-разборных стеллажей. Порядок учета при списании объектов основных средств путем частичной ликвидации

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Бухгалтерский учет временной раскомплектации сборно-разборных стеллажей. Порядок учета при списании объектов основных средств путем частичной ликвидации

Актуально на 01.06.2009 г.

В соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Как видно, ПБУ 6/01 не устанавливает жестких правил определения инвентарного объекта, допуская учет под одним инвентарным номером как одного обособленного предмета, так и объекта, состоящего из нескольких частей, имеющих общий срок полезного использования.

В связи с этим, по нашему мнению, из рам и балок собираются секции, которые и учитываются как инвентарные объекты. Соответственно, стеллажи будут состоять из набора секций.

Согласно п.29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Списание объекта основных средств может быть произведено двумя способами:
1. ликвидация (разборка) основного средства;
2. частичная ликвидация основного средства.

Порядок учета при списании объектов основных средств путем частичной ликвидации.

Основное средство может быть частично ликвидировано. В этой ситуации первоначальная стоимость основного средства уменьшается (п. 2 ст. 257 НК РФ).
Согласно п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, в случае частичной ликвидации объектов основных средств допускается изменение их первоначальной стоимости.

Для оформления частичной ликвидации используется Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)» (форма № ОС-4), на основании которой производится сдача на склад оставшихся в результате списания отдельных деталей, запчастей.

При частичной ликвидации организация отражает выбытие части объекта ОС: с бухгалтерского учета в общеустановленном порядке списывает соответствующую часть первоначальной стоимости и сумму амортизации, относящейся к выбывающей части объекта ОС (п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, абз. 2 п. 29 ПБУ 6/01, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Затраты на частичную ликвидацию объекта ОС являются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99) и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции со счетами затрат.

Материалы, полученные в ходе частичной ликвидации, по нашему мнению, приходуется в порядке, аналогичном предусмотренному для учета материалов, полученных в результате ликвидации объектов ОС, по текущей рыночной стоимости этих материалов с зачислением соответствующей суммы на финансовые результаты. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов (п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, п. 79 Методических указаний, п. 9 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). Оприходование полученных в результате частичной ликвидации объекта ОС материальных ценностей может быть отражено по дебету счета 10, субсчет 10-6 «Прочие материалы», в корреспонденции с кредитом счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы» (Инструкция по применению Плана счетов).

Начисление амортизации по полученному объекту ОС в ходе частичной ликвидации в дальнейшем производится исходя из остаточной стоимости этого объекта и оставшегося срока полезного использования (по аналогии с порядком, установленным в п. 60 Методических указаний, см. также Письмо Минфина России от 23.06.2004 № 07-02-14/144).

В бухгалтерском учете частичная ликвидация стеллажа формируется следующими записями:

Таким образом, Организации необходимо выбрать более приемлемый способ учета.

По нашему мнению, лучше использовать первый способ, так как в дальнейшем у Организации может возникнуть ситуация, когда придется еще уменьшить имеющийся стеллаж.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение