Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Предоставление документов, составляемых на машинных носителях, в бумажной форме при проведении проверки.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Предоставление документов, составляемых на машинных носителях, в бумажной форме при проведении проверки.

Актуально на 01.06.2009 г

1. Возможность предоставления проверяющим органам документов, составляемых на машинных носителях, в бумажной форме.
2. Корректировка учетной политики для целей предоставления документов, составляемых на машинных носителях, в бумажной форме.

Возможность предоставления проверяющим органам документов, составляемых на машинных носителях, в бумажной форме.
Согласно п.19 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, регистры бухгалтерского учета могут вестись в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на машинных носителях информации. При ведении регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации должна быть предусмотрена возможность их вывода на бумажные носители информации. При этом правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.


Следует также учитывать норму п.7 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 23.07.1998) «О бухгалтерском учете», где определено, что первичные и сводные учетные документы могут составляться на машинных носителях информации (в электронном виде), но в этом случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.


Таким образом, согласно п. 7 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 23.07.1998) «О бухгалтерском учете» при проведении проверок, по требованию проверяющего органа, Организация должна представить учетные документы на бумажном носителе.


Прописывать данное положение в Учетной политике Организации, по нашему мнению, не надо. Так как предоставление учетных документов на бумажных носителях проверяющим органам является установленной законом нормой и  к изменению Учетной политики Организации в целом не приведет. А согласно п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г.) изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.


Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение