Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Документальное оформление складских операций поклажедателя.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Документальное оформление складских операций поклажедателя.

Актуально на 01.06.2009 г

1. Необходимость наличия в бухгалтерии трех документов – актов формы МХ-1 и МХ-3, а также складской расписки.
2. Сравнительная характеристика документов.


Необходимость наличия в бухгалтерии трех документов – актов формы МХ-1и МХ-3,а также складской расписки.


Согласно ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты.


Постановлением Российского статистического агентства от 9 августа 1999 г. № 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения» утверждены следующие унифицированные формы:
- Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № MX-1);
- Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № MX-3).


Согласно ст. 120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.


Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Таким образом, по нашему мнению, Акты по формам №МХ-1 и №МХ-3 необходимо применять для целей отражения складских операций в бухгалтерском учете.

Согласно п. 2 ст. 907. ГК РФ письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (Федеральный Арбитражный Суд Центрального округа Постановление от 9 октября 2007 г. по делу № А48-6995/05-4).
Статьей 912 ГК РФ определено, что товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
двойное складское свидетельство;
простое складское свидетельство;
складскую квитанцию.


Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.


Таким образом, согласно требованиям статьи 912 ГК РФ складской документ является подтверждением принятия хранителем товара на хранение (Федеральный Арбитражный Суд Западно-Сибирского Округа арбитражного суда кассационной инстанции от 31 августа 2004 года Дело № Ф04-6160/2004(А03-4183-12). Следовательно, договор хранения подтверждает лишь намерения сторон, но сам факт передачи должен удостоверяться первичными документами бухгалтерского учета и складскими документами (Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа Постановление кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений, постановлений) арбитражных судов, вступивших в законную силу (Дело № А38-8/150-99).
Таким образом, по нашему мнению, складская квитанция необходима, т.к. подтверждает:
а) юридический факт заключения договора хранения на товарном складе в письменной форме;
б) факт принятия товара на хранение товарным складом;
в) право товаровладельца на получение товара по истечении срока хранения или по первому требованию.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение