Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Порядок принятия к вычету сумм НДС, списанных в составе кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Порядок принятия к вычету сумм НДС, списанных в составе кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Актуально на 01.06.2009 г.

Согласно п. 8 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй НК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (Далее Закон) плательщики НДС, указанные в п. 2 ст. 2 Закона по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, имущественным правам, принятым на учет до вступления в силу данного Федерального закона, производят налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС.

 

В силу п. 9 ст. 2 Закона, если до 1 января 2008 г. налогоплательщик не оплатил суммы НДС, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 г., налоговые вычеты таких сумм НДС производятся в первом налоговом периоде 2008 г.

 

Если срок исковой давности по кредиторской задолженности, возникшей до 2006 г., истекает в 2008 г., то суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) по ней можно принять к вычету в I квартале 2008 г., то есть в момент завершения переходного периода по налогу на добавленную стоимость (п. 9 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

 

Если в течение переходного периода срок исковой давности по кредиторской задолженности истек и ее сумма отнесена на финансовые результаты, факт списания такой задолженности не является оплатой. Оплатой для целей статьи 2 Закона № 119-ФЗ признается прекращение встречного обязательства покупателя перед продавцом. Данная норма касается дебиторской задолженности и определяет момент возникновения налоговой базы у продавца. В подобной ситуации имущества или денежных средств покупатель не передавал, зачета взаимных требований также не производилось. Поэтому права на вычет предъявленного НДС у покупателя не возникает.  Суммы налога включаются в состав прочих расходов для целей бухгалтерского учета в момент списания задолженности.

 

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

 

Согласно п. 14 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, относящихся к поставленным товарно-материальным ценностям, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п.18 ст. 250 НК РФ.

 

Таким образом, указанные суммы списанной кредиторской задолженности (включая НДС) учитываются при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Суммы НДС, относящиеся к указанной задолженности, включаются в составе внереализационных расходов (пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

 

Вместе с тем напоминаем, что согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года. В соответствии со ст. 203 ГК РФ, течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Рекомендуем уточнить дату начала течения срока исковой давности. В частности проверить наличие актов сверок с данными контрагентами.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение