Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Регистрация обособленного подразделения организации и контрольно-кассовой техники, перемещенной на его территорию

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Регистрация обособленного подразделения организации и контрольно-кассовой техники, перемещенной на его территорию

Актуально на 01.06.2009 г.

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – «Закон») установлено, что ККТ, применяемая организациями должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.

 

В силу п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах;

- по своему месту нахождения;

- по месту нахождения их обособленных подразделений;

- по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств.

 

Согласно ст. 84 НК РФ при изменении места нахождения организация подлежит снятию с налогового учета по прежнему месту нахождения и постановке на учет по новому месту нахождения.

 

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

 

В соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение. В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

 

Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации.

 

Таким образом, действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрена обязанность организации-налогоплательщика письменно сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о создании обособленных подразделений в случае, если эта организация уже состоит на учете в налоговом органе на территории муниципального образования, на которой создаются обособленные подразделения (Письмо Минфина РФ от 6 марта 2008 г. № 03-02-07/1-84; Письмо Минфина РФ от 11 июня 2008 г. № 03-01-15/7-227; Письмо Минфина РФ от 7 марта 2008 г. № 03-02-07/1-90).

 

Следует отметить, что пункт 4 ст. 83 НК РФ был изменен Федеральным законом РФ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» № 137-ФЗ от 27 июля 2006 года. Внесенные нормы значительно упростили порядок внесения изменений в имеющиеся в налоговом органе сведения об обособленном подразделении организации в случае изменения места деятельности организации (адреса). По мнению Министерства финансов Российской Федерации, новые нормы заслуживают внимания и нуждаются в дополнительной проработке (Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2008 г. № 03-02-07/2-73).

 

Следовательно, Организация не должна осуществлять перерегистрацию ККТ, а только письменно сообщить о факте использования ККТ по месту обособленного подразделения.

 

Ответственность за неправомерное несообщение сведений налоговому органу предусмотрена ст. 129.1 НК РФ.

 

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. То же деяние, совершенное повторно в течение календарного года, влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (ст. 129.1 НК РФ).

 

В соответствии со ст. 57 ТК РФ к существенным условиям трудового договора относится:

- место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности,

- место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

 

Напоминаем, что отсутствие в трудовом договоре соглашения по какому-либо из существенных условий может быть расценено как нарушение законодательства о труде.

 

В соответствии со ст. 5.27. КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда -  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение