Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Бухгалтерский учет расходов по изготовлению и установке оконных решеток в арендуемом помещении.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Бухгалтерский учет расходов по изготовлению и установке оконных решеток в арендуемом помещении.

Актуально на 01.06.2009 г.

1. Бухгалтерский учет.

2. Налог на добавленную стоимость.

3. Налог на прибыль.

 

Напоминаем, что основной признак, позволяющий отнести работы по изготовлению и установке решеток на окна к неотделимым улучшениям арендованного имущества, заключается в их прочной связи с имуществом. В случае отделения «неотделимого» состояние арендуемого объекта изменяется, ему причиняется вред (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

 

Договор аренды следует оформлять очень тщательно. В частности, необходимо учесть требование Налогового кодекса и получить согласие арендодателя на осуществление подобных работ, а также отказ (если таковой имеет место) возместить понесенные арендатором расходы. Оба условия достаточно прописать в договоре аренды при его заключении либо в дополнительном соглашении к уже заключенному договору. Данный вывод подтверждается ст. 623 ГК РФ, которая ставит определение собственника улучшений арендованного имущества в зависимость от условий договора аренды.

 

Кроме того, нелишне определить в договоре (дополнительном соглашении) критерии улучшений арендованного имущества - какие из них можно, а какие нельзя отделять без вреда имуществу, а также довести до арендодателя информацию о цене улучшений.

 

Бухгалтерский учет

1. Стоимость неотделимых улучшений компенсируется арендодателем.

Капитальные вложения в арендованное имущество должны учитываться в составе основных средств. Об этом говорит п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, а Методические указания по учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (п. 35) конкретизируют: если в соответствии с заключенным договором аренды арендатор передает произведенные капитальные вложения арендодателю, то затраты по законченным работам капитального характера, подлежащие компенсации арендодателем, списываются с кредита счета 08 в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов (Дебет 76 (60) Кредит 08).

 

Передачу оконченных капвложений в арендованное имущество арендатор оформляет актом приемки-передачи по форме № ОС-3.

 

2. Стоимость неотделимых улучшений не компенсируется арендодателем.

Возможен и такой вариант, когда арендатор произвел неотделимые улучшения без согласия арендодателя (то есть компенсации за них он не получит), при этом пользуется ими в течение длительного срока и только после прекращения договора аренды передаст их на баланс арендодателю.

 

К сожалению, ни один нормативный документ по бухгалтерскому учету не содержит разъяснений, на каком бухгалтерском счете нужно отразить стоимость капитальных вложений. У специалистов, комментирующих подобную ситуацию, также нет единого мнения. Одни утверждают, что произведенные капитальные вложения списываются со счета 08 в дебет счета 01 в качестве объекта основных средств. (Речь в данном случае идет не о физической передаче, а о юридической, в частности о дате подписания акта приемки-передачи (после окончания либо работ, либо срока действия договора аренды).) При этом арендатора не должно смущать, что неотделимые улучшения не являются его собственностью, так как в бухгалтерском учете для него важнее контроль над объектом, нежели право собственности на него. К тому же ПБУ 6/01 не предусмотрено такое условие, как наличие права собственности на основное средство.

 

Другие специалисты, ссылаясь на п. п. 10 и 35 Методических указаний по учету основных средств, высказывают мнение о том, что в состав основных средств можно включить только те капитальные вложения в арендованное имущество, которые в соответствии с условиями договора являются собственностью арендатора. Так как на осуществление неотделимых улучшений согласие арендодателя не было получено, они не могут находиться в собственности арендатора (такие условия противоречат гражданскому законодательству). Получается, что их стоимость нельзя списать ни на счет 01 «Основные средства», ни на счета учета расчетов (в этом случае у арендодателя не возникает задолженности по возмещению их стоимости). Это значит, что стоимость таких капитальных вложений будет отражена в учете как сальдо счета 08. При этом организация, по мнению сторонников этой позиции, может начислять амортизацию по таким неотделимым улучшениям.

 

Рекомендуем в договоре аренды учитывать два условия: первое – согласие или несогласие арендодателя на осуществление неотделимых улучшений арендованного имущества, и второе – будет ли стоимость неотделимых улучшений возмещаться арендодателем. От этих двух условий зависит порядок учета расходов на изготовление и установку решеток на окна.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение