Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Бухгалтерский и налоговый учет расходов на производство мультимедийной поздравительной открытки. Юридические аспекты.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Бухгалтерский и налоговый учет расходов на производство мультимедийной поздравительной открытки. Юридические аспекты.

Актуально на 01.06.2009 г.

1. Юридические аспекты.

2. Бухгалтерский учет.

3. Налоговый учет.

 

Юридические аспекты.

Мультимедийная открытка (мультимедийный файл) в соответствии со статьей 1263 ГК РФ является аудиовизуальным произведением, на которое распространяется авторское право (статья 1259 ГК РФ).

 

Мультимедийная открытка, являясь аудиовизуальным произведением, предназначена «…для зрительного и слухового … восприятия с помощью соответствующих технических устройств» (цитата из статьи 1263 ГК РФ), например, с помощью компьютера (доставка – по электронной почте).

 

Организация приобретает у автора исключительные права на аудиовизуальное произведение без ограничения срока использования. Таким образом, она приобретает мультимедийную открытку не как материальный объект (имущество), а как результат интеллектуальной деятельности.

 

Рассылка файла мультимедийной открытки не предполагает передачу клиентам каких-либо прав на аудиовизуальное произведение, поэтому не может рассматриваться как дарение (подарок) или иное выбытие актива. Т.е. после рассылки файла с мультимедийной открыткой у организации сохраняются все права на аудиовизуальное произведение.

 

Основная цель аудиовизуального произведения - реклама организации. Мультимедийную открытку можно рассматривать как рекламный видеофильм.

 

 

На наш взгляд, важным также является то факт, что при распространении мультимедийной открытки у организации возникнут дополнительные расходы: на оплату Интернет - трафика, на оплату рабочего времени сотрудников, занимающихся рассылкой, и прочие расходы. Возможно, организация примет решение распространять мультимедийную открытку иными способами, например, раздавать клиентам мультимедийную открытку, записав ее на компакт-дисках, флэшках или других материальных носителях; в этом случае расходы на приобретение материальных носителей, запись на них мультимедийной открытки будут носить рекламный характер, передачу материальных носителей с открыткой клиентам следует признать подарком.

 

 

Таким образом, организация должно учесть два вида расходов:

1) на приобретение исключительных прав на аудиовизуальное произведение (рекламного характера);

2) рекламные расходы на продвижение этого произведения до соответствующих пользователей (прежде всего, заказчиков услуг организации).



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение