Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Бухгалтерский и налоговый учет расходов на производство мультимедийной поздравительной открытки. Бухгалтерский учет.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Бухгалтерский и налоговый учет расходов на производство мультимедийной поздравительной открытки. Бухгалтерский учет.

Актуально на 01.06.2009 г.

1. Юридические аспекты.

2. Бухгалтерский учет.

3. Налоговый учет.

 

Бухгалтерский учет.

С точки зрения бухгалтерского учета, мультимедийная открытка может быть учтена в составе нематериальных активов в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н, при соблюдении следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем – условие соблюдается, т.к. мультимедийная открытка имеет целью укрепление лояльности клиентов к организации, укрепление ее торговой марки;

б) организация имеет право на получение экономических выгод – условие соблюдается, т.к. она приобретает мультимедийную открытку у автора по договору о приобретении исключительных прав на аудиовизуальное произведение;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов – условие соблюдается, т.к. открытку можно сохранить на разные материальные носители, отдельно от других активов послать клиентам по электронной почте и т.д.;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, - условие соблюдается, т.к. исключительные права передаются на неограниченный срок;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, - условие соблюдается, т.к. открытка является индивидуализированной (от имени организации), продавать ее не планируется;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена, - условие соблюдается, т.к. стоимость определена в договоре;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы – условие соблюдается, т.к. открытка нацелена на зрительное и слуховое восприятие человеком и несет определенную информацию (рекламного характера).

 

Поскольку вышеперечисленные условия соблюдаются, мультимедийную открытку можно отнести к нематериальным активам.

Из вышеперечисленных условий признания мультимедийной открытки нематериальным активом, под сомнение может быть поставлено выполнение вышеуказанного пункта «е» - срок полезного использования - по той причине, что открытка имеет новогоднюю тематику (период поздравлений – 1-2 месяца: декабрь, январь). Однако, по нашему мнению, открытка может быть использована организацией и в дальнейшем, например, как исходный материал (изображения, звук) для создания новых рекламных материалов; т.е. срок полезного использования открытки расширяется, тем более, что договором с автором предусмотрена передача прав на неограниченный срок; на наш взгляд, для целей бухгалтерского учета исключительные права на мультимедийную открытку должны быть учтены как нематериальный актив со сроком полезного использования более 12 месяцев.

 

В соответствии с п.23 ПБУ 14/2007, «…стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если иное не установлено настоящим Положением. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется».

 

Соответственно, необходимо документально подтвердить выбранный организацией срок полезного использования нематериального актива, иначе для целей бухгалтерского учета может быть признано неправомерным начисление амортизации.

Для целей бухгалтерского учета рекомендуем утвердить такой же срок полезного использования, как и для целей налогового учета.

На наш взгляд, минимальный набор документов, необходимых для принятия к учету исключительных прав на мультимедийную открытку:

-  договор на изготовление, в котором указан переход исключительных авторских прав;

акт, подтверждающий переход авторских прав к ООО «ПЭК»;

товарная накладная о фактической передаче экземпляра произведения на материальном носителе (если выделена отдельно стоимость носителя, то она будет отражена в бухгалтерском учете по дебету счета 10).

 

В бухгалтерском учете приобретение исключительных прав на мультимедийную открытку должно быть отражено следующим образом:

Дебет 08, Кредит 60 - отражены расходы на приобретение прав на мультимедийную открытку;

Дебет 19, Кредит 60 - отражен НДС, предъявленный изготовителем (автором) мультимедийной открытки;

Дебет 60, Кредит 51 - отражена оплата изготовителю;

Дебет 04, Кредит 08 - принят к учету объект НМА (исключительные права на мультимедийную открытку);

Дебет 68, Кредит 19 - принят к вычету НДС, предъявленный изготовителем;

Дебет 20 (26, 44), Кредит 05 - отражена ежемесячная амортизация.

 

 

Как было указано выше, помимо стоимости исключительных прав на мультимедийную открытку, организация будет также осуществлять рекламные расходы на продвижение этого произведения до соответствующих пользователей (прежде всего, заказчиков услуг организации).

 

В бухгалтерском учете эти расходы будут отражены по счетам учета материалов и/или текущих расходов (дебет счетов 10, 20, 26, 44).



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение