Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Бухгалтерский и налоговый учет расходов на производство мультимедийной поздравительной открытки. Налоговый учет.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Бухгалтерский и налоговый учет расходов на производство мультимедийной поздравительной открытки. Налоговый учет.

Актуально на 01.06.2009 г.

1. Юридические аспекты.

2. Бухгалтерский учет.

3. Налоговый учет.

 

Налоговый учет.

В налоговом учете, в соответствии с п.3 статьи 257 НК РФ, «…нематериальными активами признаются приобретенные … результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев)». На наш взгляд, исключительные права на мультимедийную открытку для целей налогового учета должны быть учтены как нематериальный актив.

 

В соответствии с п.1 статьи 256 НК РФ, амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20’000 рублей. Стоимость мультимедийной открытки превышает 20’000 руб., срок полезного использования более 12 месяцев, поэтому стоимость исключительных прав на мультимедийную открытку для целей налогового учета должна погашаться путем начисления амортизации.

 

В соответствии с п.2 статьи 258 НК РФ, по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

 

Соответственно, с учетом того, что точный срок амортизации исключительных прав по мультимедийной открытке определить сложно, с целью минимизации налоговых рисков рекомендуем для целей налогового учета определить срок полезного использования десять лет.

 

По нашему мнению, приказом генерального директора организации можно утвердить и меньший срок (например, 1,5 года) полезного использования исключительных прав на мультимедийную открытку для целей налогового учета, приложив к приказу соответствующие подтверждения (например, экспертное заключение отдела маркетинга организации).

 

Для целей бухгалтерского учета рекомендуем утвердить такой же срок полезного использования, как и для целей налогового учета.

 

 

Обращаем Ваше внимание, что, на наш взгляд, наиболее рискованно списать для целей налогового учета (для целей исчисления налога на прибыль) стоимость исключительных прав на мультимедийную открытку единовременно или в течение нескольких месяцев, признав их расходами будущих периодов. В случае проверки будет указано, что это противоречит договору на приобретение исключительных прав, по которому права передаются на неограниченный срок.

 

Поэтому мы рекомендуем учесть исключительные права на мультимедийную открытку как нематериальный актив и списывать их стоимость более 12 месяцев, но не более 10 лет; наименьшие налоговые риски имеет срок полезного использования 10 лет.

 

На наш взгляд, минимальный набор документов, необходимых для принятия к учету исключительных прав на мультимедийную открытку:

договор на изготовление, в котором указан переход исключительных авторских прав;

 акт, подтверждающий переход авторских прав к ООО «ПЭК»;

товарная накладная о фактической передаче экземпляра произведения на материальном носителе (если выделена отдельно стоимость носителя, то она будет отражена в бухгалтерском учете по дебету счета 10).

 

 

В соответствии с п.2 статьи 253 НК РФ, в налоговом учете амортизация исключительных прав отражается в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

 

 

Как было указано выше, помимо стоимости исключительных прав на мультимедийную открытку, организация будет также осуществлять рекламные расходы на продвижение этого произведения до соответствующих пользователей (прежде всего, заказчиков услуг организации).

 

В соответствии с пп.28 п.1 статьи 264 и п.4 статьи 264 НК РФ, в налоговом учете расходы по продвижению (распространению) мультимедийной открытки относятся к рекламным расходам. Причем «…расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети…» являются ненормируемыми расходами, остальные рекламные расходы «…для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации».

 



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение