Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Налогообложение НДС операций по ввозу товаров на таможенную территорию РФ.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Налогообложение НДС операций по ввозу товаров на таможенную территорию РФ.

Актуально на 01.06.2009 г.

1. Порядок возмещения НДС. Необходимые документы.

2. Зачет сумм НДС, подлежащих возмещению, в счет будущей оплаты налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

 

1. Порядок возмещения НДС.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

 

Согласно положениям ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

 

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

 

В силу ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), с учетом особенностей, предусмотренных названной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

 

Исходя из смысла названных норм Кодекса, право налогоплательщика на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость обусловлено фактами уплаты им суммы налога таможенным органам при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации и принятия этого товара на учет, а правовое значение такого возмещения - компенсация налогоплательщику затрат по уплате установленного законом налога.

 

Таким образом, для реализации предусмотренного п. 1 ст. 172 НК РФ права налогоплательщик должен представить доказательства понесенных им затрат по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации и принятия указанных товаров к учету.

 

 

Заявляя свое право на возмещение НДС, уплаченного при ввозе на территорию Российской Федерации товара, организация должна выполнить все условия, закрепленные п. 1 ст. 172 НК РФ, а именно:

- подтвердить факт уплаты НДС соответствующими документами;

- заявить о праве на возмещение НДС только после принятия товара на учет;

- использовать либо планировать использовать ввезенный товар для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

 

При соблюдении вышеуказанных формальностей организация имеет все законные основания, предусмотренные п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, для признания права на возмещение суммы НДС, уплаченной при ввозе на таможенную территорию РФ товара.

 

Данное утверждение подтверждается и судебной практикой (Постановления ФАС Московского округа от 13.02.2007, 14.02.2007 по делу N КА-А40/13730-06, от 27.02.2008, 29.02.2008 по делу N КА-А40/1122-08).

 

 

2. Необходимые документы.

Порядок применения налогового вычета прописан в п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (например, платежное поручение), а также первичные документы (надлежаще оформленный счет-фактура), подтверждающие факт принятия ввезенных ценностей на учет (т.е. оприходование товаров, материалов, оборудования к установке, основных средств или нематериальных активов).

 

Основанием для вычета НДС признаются контракт, грузовые таможенные декларации на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату этого налога на таможне. Представление иных документов Налоговым кодексом не предусмотрено. Отсутствие акта о приемке по форме № ТОРГ-1 не препятствует принятию налогоплательщиками к учету импортированного товара и предъявлению к вычету налога, уплаченного на таможне (Постановления ФАС СЗО от 18.10.2007 N А21-7777/2006, от 17.10.2007 N А21-337/2007).



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение