Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Документальное оформление доставки грузов покупателю с привлечением транспортной компании.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Документальное оформление доставки грузов покупателю с привлечением транспортной компании.

Актуально на 01.06.2009 г.

Условия о порядке поставки и доставки товаров представлены в ст. ст. 509 - 510 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

 

Если груз доставляется транспортной компанией, то составляется помимо товарной накладной, товарно-транспортная накладная (ТТН) (форма № 1-т), которая будет отражать отношения не только между поставщиком и получателем товара, но и между грузоотправителем и организацией, производившей доставку. Форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».

 

Для получения товара должна составляется доверенность по форме М-2 или М-2а (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

 

Если товар получает транспортная компания, то она должна иметь доверенность от покупателя, реквизиты которой должны соответствовать нормам гл. 10 ГК РФ.

 

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

 

При приемке товара фирмой - представителем покупателя, в вашем случае транспортной компании, она на основании доверенности, полученной от покупателя, выдает свою доверенность сотруднику, непосредственно принимающему товар (последнюю лучше составить в двух экземплярах). Правомочия выдачи данной доверенности грузополучателем должны быть подтверждены договором поставки.

 

При наличии этих двух доверенностей печать на накладной ТОРГ-12 не ставится.

 

В условиях, когда товарно-материальные ценности принимаются к перевозке лицом по доверенности грузополучателя, принимающий груз должен расписаться за его получение в строке «Груз получил». При этом грузоотправитель указывает, кем выдана доверенность, номер и дату ее выдачи (п. 15 Инструкции Минфина России № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (в ред. от 28.11.1997)).

 

Если товар принимается вне склада покупателя, по строке «Грузополучатель» нужно указать:

- организацию покупателя - в случае, если товар принимает по доверенности сотрудник фирмы, приобретающей право собственности на товар;

- организацию грузополучателя - если у нее есть доверенность на представительство интересов покупателя.

Экземпляр накладной ТОРГ-12 передается приобретателю товара со вторым экземпляром доверенности, выданной на материально ответственное лицо - получателя товара. Никакой дополнительной информации в накладной ТОРГ-12 грузоотправитель указывать не должен.

 

Что касается Акта о приемке ТМЦ, то организация вполне может оприходовать купленные товары на основании накладной по форме № ТОРГ-12, не составляя при этом акт о приемке по форме № ТОРГ-1. Дело в том, что в товарной накладной, выписанной вами, есть все необходимые реквизиты, позволяющие принять товар к бухгалтерскому и налоговому учету. Как правило, акт о приемке составляют, если покупатель получает товары без сопроводительных первичных документов (п. 37 Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Таким образом, если ваша компания выставляет товарные накладные по форме № ТОРГ-12, то данный Акт не является обязательным для оформления.

 

 

Можно сделать следующие выводы.

 

Транспортная компания должна передать поставщику две доверенности: первая – доверенность на своего водителя, который получает груз, составленная по форме М-2,  вторая – доверенность покупателя на транспортную компанию.

 

Поставщик должен составить товарно-транспортную накладную (форма 1-т) в четырех экземплярах и товарную накладнуюТОРГ-12 в двух экземплярах.

 

Транспортная компания должна возвратить поставщику товарную накладную ТОРГ-12, подписанную лицом, получающим груз (водителем).

 

Акт о приемке ТМЦ составлять необязательно.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение