Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Заполнение складской расписки, актов по формам № МХ-1 и МХ-3.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Заполнение складской расписки, актов по формам № МХ-1 и МХ-3.

Актуально на 01.06.2009 г.

1. Возможность незаполнения реквизитов «Цена» и «Стоимость» или проставления отметки «не заявлено».

2. Методика расчета стоимости груза, не заявленной клиентами.

 

Незаполнение реквизитов «Цена» и «Стоимость» или проставление отметки «не заявлено».

Поскольку складская расписка и акты по формам №МХ-1 и №МХ-3 являются первичными учетными документами, то в соответствии с требованиями п.13 Приказа Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» и п.2 ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, денежная оценка ТМЦ (товарно-материальных ценностей) является обязательным реквизитом и его необходимо заполнять.

 

Соответственно, отметка «не заявлено» в реквизитах «Цена» и «Стоимость» означает, что первичный учетный документ составлен с нарушениями. Возможные налоговые последствия:

Вариант «минимум» - ответственность в соответствии со ст.120 НК РФ «»Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» - наложение штрафа от 5’000 руб. до 15'000 руб.

Вариант «максимум» - в дополнение к вышеуказанному варианту: а) исключение из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затрат на услуги хранения и сопутствующие услуги; б) восстановление НДС (ранее зачтенного по указанным сделкам); в) штрафные санкции – штрафы от 20% до 40% от доначисленной суммы налогов, а также начисление пени.

 

На наш взгляд, вышеуказанные налоговые риски обуславливают обязательное применение денежной оценки груза (ТМЦ).

 

Безусловно, есть и коммерческие риски: если при хранении груз будет испорчен или утерян, то к перевозчику (к экспедитору) собственником груза может быть предъявлено требование о компенсации его стоимости, штрафных санкций и упущенной выгоды (ст.7 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности от 30.06.2003 г. №87-ФЗ). С учетом коммерческих рисков, нежелательно принятие груза к перевозке (и, соответственно, сдача его на хранение) в случае, если отправитель груза не представляет информацию о стоимости груза.

 

На наш взгляд, если у Вас нет информации от отправителя груза о стоимости груза, то Вы должны сами заявить стоимость груза во избежание вышеуказанных налоговых и коммерческих рисков.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение