Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Осуществление бухгалтерского и налогового учёта оказанных услуг с предоставлением скидки.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Осуществление бухгалтерского и налогового учёта оказанных услуг с предоставлением скидки.

Актуально на 01.06.2009 г.

В силу п. 1 ст. 785 ГК РФ  по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

 

Согласно ст. 790 ГК РФ за перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

 

Пунктом 2 ст. 424 ГК РФ установлено, что после заключения договора купли-продажи цена на товар может быть изменена только в случаях и на условиях, предусмотренных этим договором.

 

Таким образом, нормы гражданского законодательства предусматривают возможность предоставления скидок при условии, что это определено непосредственно договором перевозки. Если же в договоре эти положения не предусмотрены, стороны могут оформить изменения в договор.

 

Размер скидки и порядок ее предоставления должен быть предусмотрен в договоре или в приложениях к нему. Если стоимость услуг  определятся «расшифровкой стоимости по поручению экспедитору», то в данном документе утвержденном руководителем организации или уполномоченным им лицом и подписанном со стороны клиента может быть прописан размер и порядок представления скидок. В договоре должна быть ссылка на данный документ.

 

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации» утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской  при соблюдении всех условий, перечисленных в п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации». При этом согласно п. 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка от продажи товаров определяется с учетом всех предоставленных договором скидок.

 

Так как скидка предоставляется покупателю в момент оказания услуг, то перевозчик сразу выписывает на имя клиента документы, исходя из стоимости услуги с учетом скидки. Каким либо обособленным образом в учете скидка предоставленная покупателю в момент оказания услуг отражаться не должна.

 

Для целей налогового учета в соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора.

 

Подпункт 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ применяется, если предоставление скидки (выплата премии) предусмотрено условиями соответствующего договора перевозки, а основанием предоставления скидки (выплаты премии) является выполнение покупателем определенных условий договора.

 

Согласно мнению Минфина РФ, высказанному в Письме от 02.05.2006 № 03-03-04/1/411 к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре пониженной стоимости, пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не применяется.

 

Помимо этого рекомендуем обосновать снижение цен для покупателей маркетинговой политикой или приказом руководителя организации о проведении маркетинговой акции с целью повышения спроса на оказываемые услуги или увеличения клиентской базы обособленных подразделений с указанием сроков проведения акции, размере и формах скидок и ответственных лиц (п. 3 ст. 40 НК РФ).

 

В соответствии с нормами п. 1 ст. 146 НК РФ оказание услуг на территории России является объектом налогообложения по НДС. Налоговая база определяется продавцом на основании п. 1 ст. 154 НК РФ как стоимость услуг без учета налога.

 

Так как снижение стоимости услуг происходит в момент их оказания, НДС исчисляется со стоимости услуг с учетом предоставленной скидки.

 

Следовательно, для целей налогообложения при предоставлении скидки в момент оказания услуг выручка также будет отражаться с учетом предоставленной скидки. При этом важно корректное оформление первичных учетных документов.

 

Любая хозяйственная операция отражается в учете на основании первичного учетного документа, который составляется в момент совершения хозяйственной операции. Такое требование установлено Федеральным законом от 26.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Аналогичные положения закреплены в п. 1 ст. 248 НК РФ для целей налогового учета.

 

Первичными документами при оказании услуг по перевозке товаров являются товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) и акт об оказании услуг (если его составление предусмотрено договором перевозки), в которых должна быть указана стоимость оказания услуг с учетом предоставленной скидки.

 

Организация может указать сумму скидки и ее расчет в счете на оплату, так как счет не является первичным учетным документом, а является расчетным документом. Вместе с тем для минимизации вопросов со стороны  налоговых органов не рекомендуем указывать сумму скидки в первичных учетных документах (ТТН и актах) и счетах-фактурах.

 

Помимо всего прочего рекомендуем организовать учет купонов переданных подразделениям и выданных клиентам с помощью специальных аналитических регистров или счетов забалансового учета.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение