Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Консультация по филиалу организации из Республики Беларусь. Основные требования, предъявляемые законодательством к расходам.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Консультация по филиалу организации из Республики Беларусь. Основные требования, предъявляемые законодательством к расходам.

Актуально на 01.06.2009 г.

Постоянное представительство.

Исчисление налогооблагаемой базы по налогу на прибыль:

- Исчисление налога на прибыль исходя из суммы доходов;

- Основные требования, предъявляемые налоговым законодательством к расходам;

- Исчисление налога на прибыль исходя из суммы расходов.

Налоговая база.

Порядок уплаты налога на прибыль

Порядок предоставления декларации по налогу на прибыль

Порядок расчёта и уплаты взносов во внебюджетные фонды с заработной платы сотрудникам и НДФЛ

 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

- Налоговый Кодекс РФ;

- Соглашение от 21 апреля 1995 года между Правительством Российской Федерации и Правительством республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество;

- Приказ МНС РФ от 1 марта 2000 г. № АП-3-06/85 «Об утверждении форм квартальных расчетов налога на прибыль иностранной организации»;

- Приказ МНС РФ от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124 «Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций»;

- Приказ МНС РФ от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150 «Об утверждении методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций»;

-  Приказ МНС РФ от 5 января 2004 г. № БГ-3-23/1 «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации и внесении изменений и дополнений в Инструкцию по ее заполнению;

-  Приказ МНС РФ от 16 января 2004 г. № БГ-3-23/19 «Об утверждении формы Годового отчета о деятельности иностранной организации в Российской Федерации».

 

 

Основные требования, предъявляемые налоговым законодательством к расходам

Основные требования, предъявляемые налоговым законодательством к расходам, которые могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль иностранной организацией, осуществляющей деятельность в России через постоянное представительство:

 - расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ);

- расходы принимаются только в той части, которая относится к деятельности каждого конкретного представительства иностранной организации, находящегося в РФ;

- при определении налогооблагаемой прибыли на основании п. 1 ст. 307 НК РФ не принимаются расходы, которые связаны с деятельностью подготовительного и (или) вспомогательного характера, осуществляемой иностранной организаций в интересах третьих лиц и приводящей к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в РФ, и которые участвуют в расчете налоговой базы по налогу на прибыль способом, предусмотренным п. 3 ст. 307 НК РФ.

 

 

Состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранных организаций, установлен ст. 253-269 НК РФ и определяется в том же порядке, что и для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.

 

 

Согласно 3 ст. 7 Соглашения от 21 апреля 1995 года Между Правительством Российской Федерации и Правительством республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей такого постоянного представительства, включая управленческие и общие административные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами.

 

 

Порядок определения расходов по торговым операциям определяется ст. 320 НК РФ, положении данной статьи относятся к организациям,  осуществляющим оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю.

 

К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

 

Как в соответствии со ст. 55 ГК РФ, так и согласно ст. 51 ГК Республики Беларусь представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений.

 

В силу п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

 

Следовательно, заключение договора купли-продажи между организацией и ее представительством не предусмотрено законодательством, так как в сделке присутствует только одно лицо, сделка купли-продажи двусторонняя. Исходя из этого, нельзя определить стоимость приобретения товаров.

 

 

Как уже отмечалось, представительство иностранной организации  может уменьшить доход на суммы, понесенные головной организацией для целей постоянного представительства, включая управленческие и общие административные расходы.

 

То есть постоянное представительство помимо расходов понесенных им непосредственно на территории России, по нашему мнению, должно учитывать следующие расходы:

 -расходы на производство и реализацию товаров понесенные головной организаций и реализованных представительством;

- расходы по доставке данных товаров понесенные головной организаций;

- часть управленческих и общеадминистративных расходов понесенных головной организацией приходящихся на представительство.

Таким образом, у представительства иностранной организации нет расходов по приобретению товаров полученных от головной организации, однако доходы, полученные постоянным представительством на территории России, должны быть уменьшены на сумму расходов понесенных головной организацией для целей постоянного представительства.

 

Минфин РФ в своих разъяснениях (Письмо Минфина РФ от 24.01.2007 № 03-03-06/1/27)напомнил, что расходы, распределяемые головным офисом иностранной организации своему отделению в Российской Федерации, исчисляются на основе принятой и закрепленной в документах головного офиса (например, в распоряжении об утверждении учетной политики) методики распределения расходов головной организации между ее иностранными подразделениями. В зависимости от того, какие показатели заложены головным офисом иностранной организации в методике распределения расходов, для исчисления доли расходов российского отделения организации должны быть представлены документы или выписки из них, подписанные руководителем головного офиса, подтверждающие эти конкретные показатели.

 

Не маловажным фактом является и дата признания расходов. Расходы, передаваемые головным офисом постоянному представительству, считаются произведенными в том периоде, когда они были фактически переданы (п. п. 5.3 и 4.1.1 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150).

 

 

Статьей 283 НК РФ предусмотрена возможность уменьшения иностранной организацией, осуществляющей деятельность в России через постоянное представительство, налоговой базы по налогу на прибыль текущего налогового периода на всю сумму полученного ею в предыдущем налоговом периоде (или в предыдущих налоговых периодах) убытка или на часть этой суммы в течение последующих 10 лет в порядке, установленном данной статьей.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение