Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Зачёт переплаты по НДФЛ по платежам в бюджет Москвы в счёт уплаты задолженности по НДФЛ по платежам в бюджет Московской области.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Зачёт переплаты по НДФЛ по платежам в бюджет Москвы в счёт уплаты задолженности по НДФЛ по платежам в бюджет Московской области.

Актуально на 01.06.2009 г.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

 

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

 

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов влечет:

- взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению согласно ст. 123. НК РФ;

- начисление пени в порядке, указанном в ст. 75 НК РФ на неперечисленные (не полностью перечисленные) суммы налога на доходы (аналогичное мнение в письме ФНС РФ от 17 января 2006 г. № 04-1-03/21 «Об уплате налога на доходы физических лиц»).

 

Вместе с тем, в судебной практике по поводу начислений пени, существуют две разных точки зрения.

 

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 2 августа 2007 г. по делу № А56-12516/2006 суд сделал вывод, что если НДФЛ был перечислен налоговым агентом полностью по месту нахождения (месту государственной регистрации) головной организации, а не по месту нахождения обособленных подразделений, то это привело к образованию недоимки в соответствующие местные бюджеты.

 

Однако уплата налога была произведена в целом своевременно, а пени могут быть начислены в соответствии со ст. 75 НК РФ только налоговому агенту, что НК РФ не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ), следовательно, начисление пени неправомерно, без учета переплаты по налогу в целом у налогового агента.

 

Более того, несоблюдение налоговым агентом порядка уплаты НДФЛ (направление части средств вместо одного бюджета в другой) также не может служить основанием для вывода о неуплате налоговым агентом налога в срок и начисления пеней. Поскольку данный налог является единым, то пени могут быть начислены при наличии недоимки в целом по налогу.

 

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф04-1290/2007(39562-А03-7) по делу № А03-11374/2006-14 суд указал, что пени начисляются при непоступлении НДФЛ в бюджет определенного уровня. Уплата налога по местонахождению головной организации, а не подразделения (расположенных в одном субъекте РФ) как раз и приводит к тому, что налог поступает в другой муниципальный бюджет. Соответственно, должны начисляться пени.

 

Таким образом, налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

 

Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика. В соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиком признается организация. Обособленное подразделение не является самостоятельным субъектом налоговых правоотношений, а лишь исполняет обязанности организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения подразделения. Зачет излишне уплаченного налога - право организации, следовательно, это право организация может реализовать по основному месту своего учета.

 

Таким образом, Организация может подать заявление о зачете сумм переплаты в налоговые органы по месту регистрации. Зачет суммы в счет предстоящих платежей налогоплательщика или возврат указанной суммы налогоплательщику осуществляются на основании его письменного заявления по решению налогового органа в течение одного месяца со дня получения заявления.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение