Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Использование апостиля решения учредителя и доверенности во взаимоотношениях юридических лиц России и Финляндии.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Использование апостиля решения учредителя и доверенности во взаимоотношениях юридических лиц России и Финляндии.

Актуально на 01.06.2009 г.

В силу ст.1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо. Согласно п.1 ст.20 ФЗ от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами за изъятиями, которые могут быть установлены ФЗ. Т.е. ликвидация организаций с иностранными инвестициями осуществляется на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ, т.е. ст.61 ГК РФ.

 

Однако принятие решения о прекращении деятельности общества с участием иностранного инвестора не может быть осуществлено без ясно выраженного согласия иностранного участника на ликвидацию такого общества (Письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2001 г. № 58 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов»).

 

В соответствии со ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

 

Финляндия и Россия являются участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г. (далее – Конвенция). Согласно ст.1 Конвенции, ее действие распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.

 

В соответствии со ст.3 Конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, является проставление предусмотренного ст.4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

 

В силу ст.4 Конвенции апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепленным с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции (см. ниже в приложении к данной консультации - образец апостиля).

 

В соответствии со ст.5 Конвенции апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа. Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения.

 

Если посмотреть образец апостиля, приложенный к Конвенции,  ст.5 Конвенции, где сказано, что апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также письмо Президиума ВАС № 58,  то можно сделать вывод, что лицо, подпись которого удостоверяется, должно присутствовать.

 

После соблюдения вышеуказанной процедуры документ должен быть переведен на русский язык,  и перевод должен быть удостоверен надлежащим образом нотариусом.

 

Только при соблюдении требований Конвенции и соответствии апостиля образцу, приложенному к Конвенции, документ будет считаться допустимым доказательством при возникновении спора в  суде.

 

По смыслу ст.1 Конвенции в качестве официального документа рассматриваются и доверенности. Т.е. соблюдается вышеуказанная  процедура. Апостиль проставляется на самой доверенности или на отдельном листе, скрепленном с доверенностью. Апостиль должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции. Сама доверенность должна соответствовать требованиям, установленным ГК РФ.

 

 

Приложение к консультации

 

 

                                                                  ОБРАЗЕЦ АПОСТИЛЯ

 

Апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                          APOSTILLE                            

                                                               

            (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)          

                                                               

│ 1. Страна .................................................... │

    Настоящий официальный документ                             

│ 2. был подписан (фамилия) .................................... │

│ 3. выступающим в качестве .................................... │

│ 4. скреплен печатью / штампом (название учреждения)           

    ........................................................... │

    Удостоверено                                               

│ 5. в ............................  6. (дата) ................. │

│ 7. (название удостоверяющего органа) ......................... │

│ 8. за N ...................................................... │

│ 9. печать / штамп  10. подпись ............................... │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение