Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Анализ необходимости начисления НДС при ввозе на территорию РФ товара, произведенного в Республике Беларусь головной компанией, для последующей его продажи в РФ через российский филиал этой компании.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Анализ необходимости начисления НДС при ввозе на территорию РФ товара, произведенного в Республике Беларусь головной компанией, для последующей его продажи в РФ через российский филиал этой компании.

Актуально на 01.06.2009 г.

 
1. Анализ необходимости начисления НДС.
2. Риски, возникающие в случае неначисления НДС.
3. Анализ различных способов оформления ввоза на территорию РФ товара, произведённого головной компанией в Беларуси, для продажи его в РФ через российский филиал компании.

 

 

1. Анализ необходимости начисления НДС.

 

1. В Письме ФНС от 10.10.2005 г. № ММ-6-03/843@ рассматривается ситуация, аналогичная нашей, и ФНС делает вывод, что по такой хозяйственной операции НДС не начисляется (при ввозе товара из Беларуси в РФ); аналогичный вывод сделан в Письме Минфина от 22.09.2005 г. №03-04-08/254;

2. В Письме ФНС от 03.10.2006 г. №03-2-03/1868@ рассматривается ситуация передачи товара из Беларуси на хранение другому юридическому лицу – резиденту РФ на складе на территории РФ, при этом делается вывод о неначислении НДС при ввозе товара из Беларуси на территорию РФ для целей хранения.

 

 Из разъяснений налоговых органов можно сделать вывод, что в случае ввоза на территорию РФ российским филиалом белорусской компании товара, произведенного на территории Беларуси этой компании (т.е. без факта продажи товара другому юридическому лицу), отсутствует налоговая база для исчисления НДС, начисляемого при ввозе товара на таможенную территорию РФ согласно п.4 статьи 146 НК РФ. Это обосновывается тем, что данное перемещение товара происходит внутри компании – от головного подразделения в Беларуси в российский филиал этой компании, хотя и с пересечением таможенной границы РФ и Беларуси. Главное условие неначисления НДС при ввозе – отсутствие договора купли-продажи с покупателем товара в момент ввоза товара в РФ.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение