Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Риски, возникающие в случае неначисления НДС при ввозе на территорию РФ товара, произведенного в Республике Беларусь головной компанией, для последующей его продажи в РФ через российский филиал этой компании.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Риски, возникающие в случае неначисления НДС при ввозе на территорию РФ товара, произведенного в Республике Беларусь головной компанией, для последующей его продажи в РФ через российский филиал этой компании.

Актуально на 01.06.2009 г.

 
1. Анализ необходимости начисления НДС.
2. Риски, возникающие в случае неначисления НДС.
3. Анализ различных способов оформления ввоза на территорию РФ товара, произведённого головной компанией в Беларуси, для продажи его в РФ через российский филиал компании.  

2. Риски, возникающие в случае неначисления НДС.

 

РИСК №1. В случае, если налоговые органы получат доказательства существования на товар договора купли-продажи, заключенного ранее даты ввоза товара на таможенную территорию РФ, то с большой вероятностью будет признано, что НДС при ввозе товара из Беларуси в РФ должен был быть продекларирован и уплачен в установленном порядке, при этом мала вероятность благоприятного исхода для налогоплательщика при оспаривании такого решения налогового органа.

 

 

РИСКи №2 и №3. Если договора купли-продажи товара не было вплоть до даты оприходования товара российским филиалом белорусской компании, и филиал не подал в налоговый орган декларацию по НДС при ввозе на территорию РФ, мотивируя это тем, что товар перемещался внутри компании (без наличии договора купли-продажи), хотя и с пересечением таможенной границ РФ, то:

а) есть риск, что налоговый орган посчитает, что налоговая база по НДС при ввозе товаров все же существует - в размере расходов на транспортировку и доставку товаров (для подакцизных товаров – еще и акцизы). Такое решение может быть принято согласно п.2 ст.152 НК РФ, в котором налоговая база определяется как стоимость приобретенных товаров и расходов на доставку и транспортировку товара, и акцизов. Соответственно, будет расценено как нарушение налогоплательщика отсутствие декларации по НДС при ввозе товара на территорию РФ и факта уплаты НДС в бюджет.

 

Такое решение налогового органа будет противоречить Письму ФНС от 10.10.2005 г. № ММ-6-03/843@ и ряду других разъяснений налоговых органов, поэтому это решение налогового органа можно будет оспаривать (в частности, опираясь на отсутствие факта приобретения товара), и для налогоплательщика велика вероятность благоприятного исхода спора с налоговым органом.

 

б) есть риск, что налоговый орган посчитает, что декларация по НДС все же должна была быть представлена; за непредставление декларации налоговый орган может начислить штраф в соответствии со статьей 119 НК РФ.

 

В случае нулевой налоговой базы по НДС, штраф за непредставление декларации по НДС составит 100 руб. за декларацию. На наш взгляд, в связи с отсутствием налоговой базы, требование налогового органа о предоставлении нулевой декларации по НДС будет являться спорным, у налогоплательщика есть большие шансы оспорить это требование налогового органа.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение