Ас-аудит. Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Выделение НДС в чеке (20.12.2004)

Выделение НДС в чеке.

В процессе аудиторских проверок, проведенных в 2004 году, наши специалисты выявили многочисленные случаи необоснованного включения в расходы сумм НДС по приобретаемым товарно-материальным ценностям через подотчетных лиц, при условии, что в чеке сумма НДС выделена отдельной строкой, а счет-фактура отсутствует.
Обращаем внимание бухгалтеров на следующую информацию:

В случае выделения НДС в расчетных или платежных документах и при отсутствии счета-фактуры НДС не может быть принят к вычету и также не может быть включен в расходы, поскольку случаи отнесения НДС на расходы четко определены Налоговым Кодексом (п. 2 ст. 170 НК РФ ):
1) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
2) приобретение (товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
3) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
4) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 настоящего Кодекса.
Данный перечень является закрытым и в нем не указана вышеназванная ситуация. Если НДС не выделен отдельной строкой, то при отсутствии счета-фактуры он может быть включен в расходы (основание: Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 декабря 2003 г. N 04-03-11/100 ).
В том случае, если счет-фактура не выдавался, но в кассовом чеке или накладной НДС выделен отдельной строкой, а покупные материалы использовались для деятельности, облагаемой НДС, то сумма налога не может быть включена в расходы для налогообложения, поскольку ст. 170 НК предполагает закрытый перечень таких случаев.
Таким образом, если при приобретении товаров за наличный расчет предприятие розничной торговли в кассовом чеке выделило налог на добавленную стоимость, а счет-фактуру не выдало, то в соответствии с главой 21 НК РФ   данная сумма НДС не подлежит вычету, а также не включается в стоимость товаров.
Кроме того, если сумма НДС в чеке вынесена в отдельную строку, то включить его в расходы при расчете налога на прибыль нельзя, в соответствии с п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ . В этом случае,  выделенную сумму НДС можно отнести на счет 91 «Прочие расходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль» . Когда НДС лишь упомянут в чеке, но сумма его не указана, то включить в расходы можно всю стоимость товара, поскольку Налоговым Кодексом не предусмотрена возможность выделения суммы НДС расчетным путем.


 

 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение