Ас-аудит. Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Налоги при благотворительной деятельности: НДС, налог на прибыль, НДФЛ (20.12.2004)

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Налоги при благотворительной деятельности: НДС, налог на прибыль, НДФЛ (20.12.2004)

В АС-АУДИТ обратился главный бухгалтер с вопросом: Какие налоговые последствия будут для организации при осуществлении ей благотворительной деятельности.

Благотворительная деятельность.

1. Благотворительная деятельность и налог на прибыль.

В налоговом учете по налогу на прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются (п.16 ст.270 НК РФ). Исключений для безвозмездной передачи в рамках благотворительной деятельности налоговым законодательством не предусмотрено.
В бухгалтерском же учете такие расходы являются внереализационными и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п.п.12, 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
В результате возникает постоянная разница в сумме стоимости переданного имущества (работ, услуг, прав) и расходов, связанных с такой передачей. Она приводит к возникновению в бухгалтерском учете постоянного налогового обязательства (п.4 ПБУ 18/02). То есть платежи по налогу на прибыль по данным бухгалтерского учета должны быть увеличены (п.7 ПБУ 18/02). Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам (п.7 ПБУ 18/02).

2. Благотворительная деятельность и налог на доходы физических лиц.

При безвозмездной передаче имущества физическим лицам организация выступает в роли налогового агента по налогу на доходы физических лиц. То есть на нее возложена обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога. При определении налоговой базы учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п.1 ст.210 НК РФ).

3. Благотворительная деятельность и налог на добавленную стоимость.

Прежде всего, необходимо точно знать:
 
… на какие цели направлена вышеуказанная сумма?

Не всякая деятельность может быть признана благотворительной. Для этого важны цели, ради которых осуществляется бескорыстная помощь. Цели благотворительной деятельности перечислены в Законе о благотворительности. Так, например, благотворительная деятельность может осуществляться в целях:
- социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
- содействия защите материнства, детства и отцовства;
- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
- содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
- охраны окружающей природной среды и защиты животных;
- охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, мест захоронения и др.
Обратите внимание! Перечень благих намерений является закрытым и расширению не подлежит. Поэтому направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям не является благотворительностью. Также под нее не подпадает и поддержка политических партий, движений, групп и кампаний (ст.2 Закона о благотворительности).
(Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля 2003 г.)

.....и кому она направлена?

Письмо МНС РФ от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15 раскрывает логику налоговиков в отношении благотворительной деятельности так: если получатель в договоре об оказании благотворительной помощи - коммерческой организацией, безвозмездная передача подлежит налогообложению НДС на общих основаниях.

Не подлежит налогообложению НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров (пп.12 п.3 ст.149 НК РФ).
При этом не забудьте выставить счет-фактуру. Ведь по операциям, освобожденным от обложения НДС по ст.149 НК РФ, все равно выставляется счет-фактура (пп.1 п.3 ст.169 НК РФ). Только сумма НДС не выделяется, а делается надпись "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).
Сумма НДС по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых НДС, учитывается в стоимости этих товаров, работ или услуг (пп.1 п.2 и п.4 ст.170 НК РФ). Это влечет за собой необходимость восстановить НДС, принятый ранее к вычету, и уплатить его в бюджет (п.3 ст.170 НК РФ).
Для подтверждения права на освобождение требуются представить в налоговые органы пакет документов. Некоторые из них получить весьма затруднительно. Порядок обоснования права на освобождение от уплаты НДС налоговики прописали в п.26 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. Для этого необходимо представить следующие документы:
- договоры налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
(Приказ МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп. от 22 мая 2001 г., 6 августа, 17 сентября 2002 г., 19 сентября, 26 декабря 2003 г.). Раздел 26).


 

 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение