Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Раздельный учет по НДС при выручке от экспорта услуг менее 5% в общей выручке (20.12.2010)

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Раздельный учет по НДС при выручке от экспорта услуг менее 5% в общей выручке (20.12.2010)

Актуально на 20.12.2010 г.

В ответ на Ваш вопрос: "Можно ли не вести раздельный учет по НДС с 01.01.2011 г. в связи с тем, что доля выручки от экспорта услуг менее 5% в общей выручке в 2010 г. и также планируется на 2011 г.", сообщаем следующее.

В НК РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих, наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в ст. 149 НК РФ, так и операции, перечисленные в п. 2 ст. 146 НК РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений п. 1 ст. 146 НК РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

При таком подходе, если организация, наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения, она обязана организовать раздельный учет.

Если организация реализует товары (работы, услуги), не являющиеся объектом налогообложения, она может не вести раздельный учет НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации лишь в двух случаях:

– если в налоговом периоде у организации были только эти операции;

– если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от всех расходов организации.

Такой вывод следует из абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ.

Аналогичная точка зрения:

- Письмо Минфина России от 24 января 2008 г. № 03-07-08/19:

«…Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Поэтому, если в течение налогового периода налогоплательщик осуществлял только указанные операции, раздельный учет вышеназванных сумм налога, в том числе по общехозяйственным расходам, вести не требуется.

Если в течение налогового периода наряду с указанными операциями осуществлялись операции, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, но при этом расходы на операции, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, составили менее 5 процентов, раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по общехозяйственным расходам на основании пункта 4 статьи 170 Кодекса не производится…».

- Письмо ФНС России от 16 февраля 2010 г. № 3-1-11/117 «О порядке ведения раздельного учета «входного» НДС по облагаемым налогом операциям и операциям, не признаваемым объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость»:

«…В целях обеспечения раздельного учета сумм налога, предъявленного налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции следует руководствоваться порядком, предусмотренным пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

При этом абзацем вторым пункта 4 статьи 170 Кодекса предусмотрено, что суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав таким налогоплательщикам налога на добавленную стоимость учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Поскольку в пункте 2 статьи 170 Кодекса приведены не только операции, освобождаемые от налогообложения, но и операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса и местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (далее – операции не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг), то положения пункта 4 статьи 170 Кодекса одинаково применяются и для операций, освобождаемых от налогообложения и для операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг)...».

В Письме ФНС от 13 ноября 2008 г. N ШС-6-3/827@ «О порядке применения абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснен порядок принятия НДС к вычету при отсутствии раздельного учета:

«…Согласно абзацу девятому пункта 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса.

Поскольку положениями пункта 4 статьи 170 Кодекса определен порядок ведения раздельного учета сумм НДС, предъявленных по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым как для осуществления только облагаемых налогом на добавленную стоимость операций или для осуществления только необлагаемых налогом на добавленную стоимость операций, так и для одновременного использования в облагаемых и не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость операциях, то абзац девятый пункта 4 статьи 170 Кодекса применяется к сумме НДС, предъявленного по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретенным для использования во всех перечисленных выше операциях (в том числе и в отношении тех покупок, которые подлежат отнесению к числу прямых расходов).

Таким образом, на основании абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Кодекса в случае если за налоговый период доля совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на производство, то все суммы налога (в том числе и в отношении тех покупок, которые подлежат отнесению к числу прямых расходов), предъявленные налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг, имущественных прав) в указанном налоговом периоде, налогоплательщики вправе предъявлять к вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса. С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 19.09.2008 N 03-07-15/139)…».

Таким образом, если в течение налогового периода наряду с указанными операциями осуществлялись операции, подлежащие налогообложению НДС, но при этом расходы (как прямые, так и общехозяйственные) на операции, местом реализации которых территория РФ не признается, составили менее 5 процентов, то все суммы налога (в том числе и в отношении тех покупок, которые подлежат отнесению к числу прямых расходов), предъявленные налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг, имущественных прав) в указанном налоговом периоде, налогоплательщики вправе предъявлять к вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение