Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Начисление НДС на суммы штрафов (20.12.2004)

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Налогообложение > Начисление НДС на суммы штрафов (20.12.2004)

ВОПРОС
Фирма получила неустойку от поставщика по договору из-за нарушений условий поставки. Должна ли она начислить НДС в бюджет с этой суммы?

Начисляется ли НДС на суммы полученных штрафов?

Данный вопрос до сих пор законодательно не урегулирован. Можно выделить следующие основные мнения:

1. Суммы штрафов включаются в налогооблагаемую базу по НДС в любом случае (наиболее безопасный вариант, но в то же время наименее обоснованный со стороны налоговых органов).

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Статьей 162 Кодекса установлено, что налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 Кодекса, определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, денежные средства, получаемые покупателем в виде штрафа от поставщика включаются в налоговую базу, так как данные средства связаны с реализацией.

2. Суммы штрафов не включаются в налогооблагаемую базу по НДС.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ говорится, что НДС облагаются любые суммы, связанные с оплатой реализованных товаров. Поэтому необходимо определить: можно ли считать, что штрафы, которые вы получаете за нарушение условий договоров, связаны с оплатой продукции?

Согласно пункту 1 статьи 330 ГК РФ, штраф - это сумма, которую должник должен заплатить кредитору в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств. Поэтому, штраф не связан с оплатой товаров.

3. Суммы штрафов включаются в налогооблагаемую базу по НДС, если они связаны с оплатой товара.

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.149 Кодекса, а также операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п.2 ст.146 Кодекса.

В соответствии с п.2 ст.153 Кодекса при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Согласно пп.2 п.1 ст.162 Кодекса налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, согласно вышеуказанным нормам Кодекса суммы санкций, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, включаются в налоговую базу, если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В заключение стоит отметить, что по данному вопросу работниками налоговых органов давались различные разъяснения, которые нередко противоречили друг другу ("Главбух", N 21, ноябрь 2002 г., "Московский налоговый курьер", N 7, 2002 г., "Финансовая газета", N 23, июнь 2003 г., Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 44, октябрь 2003 г., "Налоговый вестник", N 2, февраль 2004 г.). Таким образом, рекомендуем взвесить все аргументы за и против, и либо согласиться уплатить НДС, либо, в случае проверки, скорее всего, отстаивать свою точку зрения в суде.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение