Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Признание долга безнадёжным

Главная > Новости > Признание долга безнадёжным

15.03.2013

Письмо Минфина России от 04.03.2013 г. N 03-03-06/1/6313.

Финансовое ведомство пояснило, что дебиторскую задолженность организации-банкрота нельзя признать безнадежной до завершения ведущегося в отношении должника процесса конкурсного производства. При этом кредитор, включенный в соответствующий реестр кредиторов, должен заявить свои требования в общеустановленном порядке.

Следовательно, включенную в реестр требований кредиторов задолженность организации-банкрота нельзя признать  безнадежной и учесть в расходах до завершения конкурсного производства.

 

Справка АС-АУДИТ:

Наши специалисты регулярно встречают в письмах Минфина и ФНС и в судебных решениях вышеуказанное требование: 1) дождаться завершения конкурсного производства в отношении должника, 2) получить свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи об исключении дебитора из Единого государственного реестра юридических лиц; таким образом, в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращается вследствие невозможности его исполнения в связи с ликвидацией юридического лица. 

НК РФ Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам:
"... 2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым ... обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя"... 

НК РФ Статья 265. Внереализационные расходы:
"...2. В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
...2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва". 

Право налогоплательщика списывать безнадежные долги для целей исчисления налога на прибыль подтверждается судебной практикой. В частности, согласно Постановлению от 15.04.2008 N 15706/07 Президиума ВАС РФ имеющаяся перед налогоплательщиком задолженность в качестве безнадежного долга позволяет включить ее в состав внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ как убыток в виде сумм безнадежных долгов. 

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"  
"77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации".  



Теги: Банкротство, Долговые обязательства, налог на прибыль, Расходы



Ссылки по теме:

Декларация по налогу на прибыль на 2015 г. зарегистрирована в Минюсте 5
Требование налогового органа о представлении документов 5
ФНС проанализировала судебные споры по налогам 5
ФНС о списании переплаты по налогам 5
Лимитирование процентов для исчисления налога на прибыль 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение