Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Отражение финансового результата по договору цессии

Главная > Новости > Отражение финансового результата по договору цессии

22.05.2013

Письмо ФНС России от 19 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7340@.

Согласно НК, убыток от реализации прав требования признается после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа. При этом половина убытка включается в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования, а вторая половина - по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

При этом прибыль, полученная от уступки права требования долга, облагается в момент получения такого дохода в общеустановленном порядке.
В связи с этим в декларации по налогу на прибыль убытки от реализации прав требования по одним операциям не суммируются с прибылями от других аналогичных операций.

По строке 160 Приложения N 3 к листу 02 отражается отрицательная разница (убыток), полученная налогоплательщиком при уступке права требования долга после наступления срока платежа. Поэтому порядок заполнения налоговой декларации содержит условие, согласно которому "стр. 160" = "стр. 130" - "стр. 110", если "стр. 130" > "стр. 110".

Отражение прибыли, полученной от сделок по операциям, связанным с уступкой права требования, в составе строки 160 Приложения N 3 к листу 02 не предусмотрено.Таким образом, в случае осуществления в одном налоговом периоде сделок по уступке права требования долга с наступившим сроком платежа, в результате которых по одним сделкам получена прибыль, а по другим убыток, по стр. 160 Приложения N 3 к листу 02 отражается только сумма полученных убытков без уменьшения на сумму полученной прибыли.

Именно эти суммы убытка в той части, которая предусмотрена к учету в целях налогообложения прибыли, отражаются по стр. 170 Приложения N 3 к листу 02 и, соответственно, формируют внереализационные расходы по стр. 040 листа 02 налоговой декларации.

При этом по стр. 110 Приложения N 3 к листу 02 (а также в составе доходов от реализации по стр. 010 листа 02) отражается общая сумма дохода, полученная от операций по уступке права требования долга по всем сделкам - и прибыльным, и убыточным. В аналогичном порядке отражается стоимость реализованных прав требования долга. В данном случае арифметическое соотношение "стр. 130" - "стр. 110" = "стр. 160" не выполняется.

Если в этой ситуации по стр. 160 Приложения N 3 к листу 02 будет отражен сальдированный результат в виде убытка, уменьшенного на величину прибыли, и при этом все остальные показатели будут заполнены в соответствии с вышеописанным порядком, то произойдет занижение налогооблагаемой базы на сумму прибыли, полученной от уступки права требования долга.

 



Теги: Договор цессии, налог на прибыль, Налоговая декларация



Ссылки по теме:

Декларация по налогу на прибыль на 2015 г. зарегистрирована в Минюсте 5
Требование налогового органа о представлении документов 5
ФНС проанализировала судебные споры по налогам 5
ФНС о списании переплаты по налогам 5
Лимитирование процентов для исчисления налога на прибыль 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение