Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Коротко о главном. Обзор бухгалтерских событий за август 2013 года

Главная > Новости > Коротко о главном. Обзор бухгалтерских событий за август 2013 года

30.08.2013

Обзор бухгалтерского и налогового законодательства за август 2013

Налог на прибыль

Расходы на служебный автомобиль можно списать в оплату труда

Учет расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе

Признание долга безнадежным при налогообложении прибыли

Налоги, уплаченные в другой стране, иногда можно списать в прочих расходах

Учет выплат по однодневным командировкам

НДС

Влияние премии за достижение определенного объема закупок на сумму НДС, принятых к вычету покупателем продовольственных товаров

Налогообложение НДС услуг застройщика, оказываемым по договорам участия в долевом строительстве гостиничного комплекса

Налогообложение НДС сделок по выкупу малыми и средними компаниями муниципальной недвижимости

Рекламные услуги иностранной компании облагаются НДС на территории РФ

НДФЛ

С 2014 года налоговый вычет по ипотечным процентам станет нормируемым

Неподтвержденный налоговый статус увеличит сумму НДФЛ

ИП имеет право уменьшить НДФЛ на оплаченную часть стоимости патента

Налог на имущество

Минфин напомнил, какие из систем зданий относятся к недвижимому имуществу

Движимое имущество присоединенных организаций налогом на имущество не облагается

Специальные налоговые режимы

Кредиторскую задолженность можно учесть в доходах при УСН

Иное

На сайте ФСС заработал калькулятор расчета пособий

Встречаем новый справочный сервис ФНС по отчетности

Заплатить налоги через платежный терминал нельзя

Официальные разъяснения

Влияние премии за достижение определенного объема закупок на сумму НДС, принятых к вычету покупателем продовольственных товаров

В Письме Минфина России от 25.07.2013 г. N 03-07-11/29474 сообщается, что при получении премии за достижение определенного объема закупок у покупателя нет оснований для восстановления сумм НДС, принятых к вычету.

Учет выплат по однодневным командировкам

Выплаты по однодневным командировкам сотрудников могут быть учтены в прочих расходах компании. (Письмо Минфина России от 01.08.2013 г. N 03-03-06/1/30805)

Налогообложение НДС услуг застройщика, оказываемым по договорам участия в долевом строительстве гостиничного комплекса

В Письме Минфина России от 07.08.2013 г. N 03-07-07/31823 говорится, что услуги застройщика, которые оказываются по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в соответствии с ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ, согласно которым объектами долевого строительства являются апартаменты для проживания физических лиц в составе гостиничного комплекса, освобождаются от налогообложения НДС.

Учет расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе

В Письме от 08.08.2013 г. N 03-03-06/1/31945 финансовое ведомство сообщает, что компания вправе учесть расходы, направленные на оплату командировки дистанционного работника налогоплательщик в составе прочих расходов, при налогообложении прибыли.

Налогообложение НДС сделок по выкупу малыми и средними компаниями муниципальной недвижимости

Сделки по выкупу малыми и средними компаниями муниципальной недвижимости, которые были проведены в период с 01.04.2011, не облагаются НДС. (Письмо Минфина России от 09.08.2013 г. N 03-07-14/32220)

Признание долга безнадежным при налогообложении прибыли

В Письме Минфина России от 12.08.2013 г. N 03-03-06/1/32519 говорится, что долг не признается безнадежным, если невозможность его взыскания не подтверждена вынесением постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства или другими обстоятельствами, указанными в п. 2 ст. 266 НК РФ.

Минфин напомнил, какие из систем зданий относятся к недвижимому имуществу

К недвижимому имуществу и являющимися функциональными частями здания стоит относить принятые организацией на баланс канализации, сети водоснабжения и электроснабжения. Следовательно, при расчете налога на имущество необходимо учитывать их стоимость. Данный вывод следует из письма Минфина России от 15.08.13 № 03-04-06/33238. По мнению Минфина Так как канализация, системы электроснабжения и водоснабжения являются неотъемлемой частью здания, которая обеспечивает его эксплуатацию, следовательно, их перемещение без причинения ущерба зданию невозможно, а значит, данные объекты основных средств относятся к недвижимому имуществу и облагаются налогом на имущество.

ИП имеет право уменьшить НДФЛ на оплаченную часть стоимости патента

Минфин России в письме от 16.08.13 № 03-11-09/33669 пришёл к выводу, что при утрате права на применение патентной системы налогообложения оплаченную часть стоимости патента можно учесть в расходах по НДФЛ. В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ за неуплату стоимости патента в срок индивидуальный предприниматель лишается права на его применение и автоматически переводится на общий режим налогообложения с начала того налогового периода, на который был выдан патент. Следовательно, заплатить налоги уже придётся в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом, следуя из письма Минфина, исчисленную сумму НДФЛ за этот же налоговый период можно уменьшить на оплаченную часть стоимости патента. Недоимка в данном случае не образуется.

Налоги, уплаченные в другой стране, иногда можно списать в прочих расходах

Суммы налогов, уплаченные российской компанией за рубежом, можно списать в прочих расходах, если по этим налогам НК РФ не предусмотрен порядок устранения двойного налогообложения, разъяснил Минфин России в письме от 12.08.13 № 03-03-10/32521.

По мнению Минфина сумма налога на прибыль, которая, у примеру, была уплачена российской организацией за рубежом, на основании специальных положений статьи 311 НК РФ об устранении двойного налогообложения при уплате этого налога в РФ принимается к зачету. Также на основании специальных норм статьи 386.1 НК РФ предусмотрен метод зачета по налогу на имущество организаций.

Следовательно, Минфин утверждает, что по налогам, для которых в НК РФ предусмотрен порядок устранения двойного налогообложения путем зачета, в расходах при расчете налога на прибыль учитываться не должны. Если такой порядок не предусмотрен, то налоги и сборы, уплаченные на территории иностранного государства, можно списать в прочих расходах (пп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ).

Заплатить налоги через платежный терминал нельзя

Компании не вправе перечислять налоги через платежные терминалы. НК РФ такой возможности не предусматривает, разъяснил Минфин России в письме от 12.08.13 № 03-02-08/32680.

НК РФ не предусмотрена уплата налогов, сборов, пеней и штрафов через платежных агентов, банковских платежных агентов. К такому выводу пришёл Минфин в своём письме от 12.08.13 № 03-02-08/32680. Регулирование исполнения обязанности по уплате и порядка уплаты налогов регулируются статьями 45 и 58 НК РФ.

Сформировать платежку и уплатить налоги можно через интернет с помощью интернет-сервиса ФНС.

Неподтвержденный налоговый статус увеличит сумму НДФЛ

Если физическое лицо отказалось предоставить документы, подтверждающие его налоговый статус, НДФЛ следует удержать как с нерезидента. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 12.08.13 № 03-04-06/32676.
При исчислении НДФЛ при каждой выплате доходов компания как налоговый агент должна учитывать налоговый статус физического лица. Необходимо запросить у данного физлица соответствующие документы или их копии. Такой вывод следует из письма Минфина России от 12.08.13 № 03-04-06/32676. Например, справки с места работы, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, т.е. те документы, по которым можно установить фактическое нахождение физического лица на территории РФ. В случае, если данные документы не представлены, то, по мнению Минфина, НДФЛ нужно удержать по ставке, предусмотренной НК РФ для нерезидентов, т.е. 30%.

Кредиторскую задолженность можно учесть в доходах при УСН

Минфин России в письме от 07.08.13 № 03-11-06/2/31883 разъяснил, что сумма списанной кредиторской задолженности признается доходом, учитываемым в расчете налога на прибыль при применении УСН. Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ, кредиторская задолженность, списанная с истечением срока давности, относится к внереализационным доходам. Следовательно налогоплательщик УСН имеет право учесть кредиторскую задолженность в своих доходах при определении базы по налогу на прибыль (п.1 ст. 346.15 НК РФ). Но расходами на упрощенной системе налогообложения признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, по мнению Минфина, в случае, если товары фактически не были оплачены поставщикам, то их стоимость, списанная как просроченная кредиторская задолженность, не может быть учтена в расходах.

С 2014 года налоговый вычет по ипотечным процентам станет нормируемым

Если жилье приобретено в ипотеку до 2014 года, к вычету можно предъявить всю сумму процентов, уплаченную банку. Со следующего года имущественный вычет в виде процентов по ипотеке составит не более 3 млн рублей. Такой лимит предусмотрен Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ, разъяснил Минфин в письме от 09.08.13 № 03-04-05/32336.

Физические лица, которые уже приобрели квартиру в ипотеку, с 2014 года смогут по-прежнему возвращать 13% от всей уплаченной суммы процентов согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. При этом отсутствует какая-либо зависимость в каком году будет заявлено право на вычет. А для тех, кто только приобретет жилье, максимальный лимит по вычету со следующего года составит 3 млн рублей.

Также Минфин напомнили, что повторно вычет по ипотечным процентам не предоставляется. Следовательно, при приобретении второго жилья в ипотеку предъявить к вычету уплачиваемые банку проценты нельзя.

Движимое имущество присоединенных организаций налогом на имущество не облагается

Если компания в 2013 году приняла в качестве основных средств от присоединенных к ней организаций движимое имущество, уплачивать налог на это имущество не нужно. Об этом Минфин России напомнил в письме от 05.08.13 № 03-05-05-01/31412.

Минфин в своём письме от 05.08.13 № 03-05-05-01/31412 разъяснил, что движимое имущество, принятое в качестве основного средства на учет с 1 января 2013 года, освобождается от уплаты налога на имущество на основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ. Данная льгота распространяется и на движимое имущество, полученное в результате реорганизации.

Следовательно, движимое имущество, принятое на учёт как основное средство организацией-правопреемником в 2013 году на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединенной организации, налогом на имущество не облагается.

Рекламные услуги иностранной компании облагаются НДС на территории РФ

Услуги по продвижению продукции российской компании в розничных сетях другой страны, оказываемые иностранной компанией, относятся к рекламным услугам и облагаются НДС в Российской Федерации. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 29.07.2013 № 03-07-08/30082.

Согласно пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации рекламных, маркетинговых и консультационных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги. Это подтвердили чиновники в письме Минфина России от 29.07.2013 № 03-07-08/30082. Следовательно, если зарубежная организация оказывает российской услуги по продвижению продукции в розничных сетях на территории своей страны, такие услуги относятся к рекламным, а местом их реализации является территория РФ. Вследствие, такие услуги облагаются НДС в РФ.

А в соответствии со статьями 246 и 247 НК РФ доход от оказания таких услуг не налогом на прибыль не облагается, так как услуги оказываются за рубежом и не приводят к образованию там постоянного представительства.

Расходы на служебный автомобиль можно списать в оплату труда

Компенсацию расходов на обслуживание служебных машин, безвозмездно предоставленных работникам, можно списать в прочих расходах на оплату труда, даже если работники ездят по личным делам. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа от 03.07.13 № А40-92882/12-91-495.

Иное

Встречаем новый справочный сервис ФНС по отчетности

На сайте ФНС России заработал новый онлайн-сервис Справочник налоговой и бухгалтерской отчетности. Он содержит необходимые формы, бланки, форматы и инструкции к отчетности по всем налогам.

Для того чтобы найти необходимую информацию в справочнике, необходимо выбрать интересующий раздел, например НДС, вид документа (налоговая декларация) и указать период, за который нужно предоставить отчетность. Впоследствии, система выдаст номер и текст приказа, которым утверждена нужная форма отчетности, саму форму документа и инструкцию по ее заполнению. Все полученные бланки и инструкции можно как просмотреть, так и оперативно скачать для использования в работе. Ссылка на справочный сервис ФНС.

На сайте ФСС заработал калькулятор расчета пособий

Фонд Соцстраха запустил на своем сайте онлайн-калькулятор расчета больничного и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сервис очень прост в применении и поможет проверить, правильно ли рассчитаны пособия.
Для того чтобы рассчитать пособие, нужно вбить в специальную форму калькулятора определенную информацию. Ссылка на кулькулятор .

 



Теги: Бонусы, Внешнеэкономическая деятельность, восстановление НДС, Вычет по НДС, Вычет по НДФЛ, Договор купли-продажи, Зачет налога, имущество, Иностранная организация, Иностранный работник, Командировка, Кредиторская задолженность, Малые предприятия, Международные перевозки, Налог на имущество, налог на прибыль, Налоговая база, Налоговая декларация, Налогоплательщик, НДС, НДФЛ, Нерезидент, Обзор новостей, Основные средства, Патентная система налогообложения, Первичные документы, Прибыль, Работники, Расходы, Реклама, Соглашение об избежании двойного налогообложения, УСН, Физическое лицо



Ссылки по теме:

Изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2017 5
Налог на прибыль, налог на имущество, НДПИ: внесены изменения в НК РФ 5
С 01.07.2017 в счет-фактуру добавлена строка для госконтрактов, изменены электронные форматы 5
Новые коды видов операций по НДС с 01.07.2016 5
О ежеквартальной отчетности по НДФЛ с 2016 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение