Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  ФНС о списании переплаты по налогам

Главная > Новости > ФНС о списании переплаты по налогам

07.11.2013

Письмо ФНС от 01.11.2013 г. № НД-4-8/196451@

Налоговики не вправе списать переплату по налогу, по которой истек срок возврата, без соответствующего заявления компании. Данное правило действует в отношении действующих компаний, ведущих финансово-хозяйственную деятельность и сдающих налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Если компания не ведет деятельность и не сдает отчетность, то сумма излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, и о которой компания была извещена в установленном порядке, может быть списана по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Кроме того, инспекторы вправе списать сумму переплаты на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.

В соответствии со статьей 78 НК РФ налогоплательщик может обратиться в налоговый орган за возвратом излишне уплаченного налога в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Эксперты АС-АУДИТ также отмечают, что обратная процедура - списания просроченной задолженности по налогам - возможна только по решению суда: в соответствии со статьей 59 НК РФ: "1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях: ... 4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам...



Теги: Налог на имущество, налог на прибыль, НДС, НДФЛ, Переплата



Ссылки по теме:

С 01.07.2017 в счет-фактуру добавлена строка для госконтрактов, изменены электронные форматы 5
Новые коды видов операций по НДС с 01.07.2016 5
О ежеквартальной отчетности по НДФЛ с 2016 5
Декларация по налогу на прибыль на 2015 г. зарегистрирована в Минюсте 5
Письмо Минфина РФ от 25.12.2014 N 03-07-15/67246 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение