Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Консультация по просроченной переплате по налогу

Главная > Новости > Консультация по просроченной переплате по налогу

05.07.2018

Консультация по просроченной переплате по налогу

П.7 ст.78 НК РФ формулировка не допускает двусмысленного толкования:

"7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах."

Исключением из правила является Письмо Минфина РФ от 22 апреля 2015 г. N 03-02-07/2/23112, в котором указано, что Минфином "... поддерживается изложенная в нем позиция об осуществлении налоговыми органами самостоятельно в соответствии с пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации зачета суммы излишне уплаченного налога, в том числе в случае, если со дня его уплаты истекло более трех лет, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию...".

Однако Постановлением от 19 декабря 2017 г. по делу N А46-2605/2017 АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА указал: "При этом судами правомерно не принят как основанный на ошибочном толковании норм налогового законодательства довод заявителя о том, что налоговый орган мог самостоятельно зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки даже после истечения трехлетнего срока, установленного статьей 78 НК РФ. Ссылка налогоплательщика на письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22.04.2015 N 03-02-07/2/23112 отклоняется, поскольку данное письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и в силу статьи 1 НК РФ не является нормативным правовым актом о налогах и сборах, обязательным к применению налогоплательщиками (налоговыми агентами)."

Также в Письме Минфина РФ от 17 ноября 2017 г. N 03-02-08/75912 указано: "В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О указано, что положения статьи 78 Кодекса не препятствуют налогоплательщику в случае пропуска установленного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, в случае пропуска срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса, налогоплательщик может обратиться в суд для защиты своего права в пределах общего срока исковой давности, установленного статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право гражданина подлежит защите (статья 205 Гражданского кодекса Российской Федерации)."

В части обратной ситуации - взыскании налогов за пределами 3-х летнего срока давности - в судебной практике в 2017 году признается право налоговиков обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока давности при взыскании налога. Несмотря на вышеуказанное Письмо Минфина РФ от 17 ноября 2017 г. N 03-02-08/75912, суды как правило отказывают налогоплательщикам в восстановлении пропущенного 3-х летнего срока по причине, что налогоплательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги, следовательно, знает о наличии переплаты.

На наш взгляд, подписание акта сверки с налоговым органом в части суммы переплаты:

а) действительно свидетельствует о наличии переплаты по налогу - дебиторской задолженности, однако этот акт сверки не подтверждает "надежность" дебиторской задолженности.

Этот акт лишь подтверждает наличие на выбранную дату сальдо путем суммирования  всех операций начисления и уплаты каждого вида налога.

С учетом п.7 ст.78 НК РФ, есть обоснованные сомнения в том, что налогоплательщик сможет воспользоваться этой дебиторской задолженностью, следовательно:

- поскольку баланс составляется с учетом принципа осмотрительности, то оптимально не отражать просроченную переплату по налогу, списав ее;

- если компания решит эту просроченную ("сомнительную") задолженность отражать в активе баланса, то обязательно нужно раскрывать в Пояснениях о том, что срок зачета или возврата переплаты по налогу пропущен.

б) поскольку налоговики в ряде случаев не требуют заявление на зачет переплаты по предыдущим периодам в счет уплаты налога за текущий период, и поскольку налоговики ведут расчеты по налогу методом суммирования операций и контроля сальдо на дату по каждому виду налогу, тогда есть вероятность, что налоговики не проконтролируют правомерность учета налогоплательщиком просроченной переплаты в счет уплаты за текущий период. Убедиться в этом можно дождавшись прохождение сроков взыскания:

- в течение 2-х месяцев после истечения срока уплаты налога - налоговики могут направить требование об уплате налога (п.3 ст.46 НК РФ);

- в течение 6-ти месяцев после истечения срока уплаты налога - налоговики могут обратиться в суд о взыскании налога;

- в течение 1 года после истечении срока в требовании об уплате - может быть решение о взыскании за счет имущества (п.1 ст.47 НК РФ);

- заявление о взыскании за счет имущества в суд может быть подано в течение 2-х лет;

- пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом - срок не ограничен.

в) поскольку ведение лицевых карточек налогоплательщика утверждено внутренними указаниями налоговиков, то налоговики всегда могут сослаться, что указанные в акте сверки сальдо - это сведения из лицевых карточек, которые не должны учитывать те или иные особенности, в т.ч. реальность сальдо, тем более, с учетом вероятного восстановления судами сроков пропущенной давности - как в интересах налоговиков, так и в интересах налогоплательщиков.

С учетом вышеизложенного, на основании акта сверки с налоговым органом налогоплательщик по своему усмотрению может восстановить в учете просроченную переплату:

- в сумме, которая зачтена в счет текущих платежей по налогу,

- либо в соответствии с актом сверки, т.е. полностью восстановить суммы просроченной переплаты.

По нашему мнению, просроченная переплата по налогу не является надежной дебиторской задолженностью и в случае отражения в активе баланса - потребует раскрытия в Пояснениях - со ссылками на п.7 ст.78 НК РФ на трехлетний срок возврата или зачета налога.

 



Теги: НДС 20%



Ссылки по теме:

В Налоговом кодексе РФ предлагается закрепить порядок уплаты нескольких неналоговых платежей 5
Изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2017 5
С 01.07.2017 в счет-фактуру добавлена строка для госконтрактов, изменены электронные форматы 5
Новые коды видов операций по НДС с 01.07.2016 5
Письмо Минфина РФ от 25.12.2014 N 03-07-15/67246 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение