Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Полный архив новостей за период с 23.07.2005 по 29.09.2005

Главная > Новости > Полный архив новостей за период с 23.07.2005 по 29.09.2005

29.09.2005

I. Нормативные документы.

27.09.2005  /Двойная запись/

Переплатил взносы – успей заявить!
Бизнесменам, переплатившим бюджету деньги и желающим их вернуть, впредь надо будет более внимательно относиться к срокам. Недавно Президиум ВАС вынес решение, которое позволит налоговикам отказывать в зачете ошибочно перечисленных взносов и налогов, если с момента переплаты прошло три года и больше.
ООО «Энерджайзер» и территориальными органами Пенсионного фонда и Фонда социального страхования была проведена сверка расчетов по уплате страховых взносов по состоянию на 01.01.2001 г. В результате появились два акта – от 29.01.2001 г. и 31.01.2001 г. Из них следовало, что общество переплатило деньги обоим фондам. 13 января 2004 года ООО обратилось в налоговую инспекцию с заявлениями, в которых просило зачесть указанные суммы в счет предстоящих платежей. Однако фискалы отказали произвести зачет. Объяснили это тем, что истек трехлетний срок для подачи заявления о зачете суммы излишне уплаченных налогов. Предприятие такое объяснение не удовлетворило. Считая, что решение инспекции и ее бездействие нарушают право на своевременный зачет переплаченных взносов, компания обратилась в арбитражный суд. Отстаивая свою позицию, юристы компании говорили, что, во-первых, в Налоговом кодексе трехлетним сроком ограничен только возврат налогов из бюджета, а о зачете там нет ни слова. Вспомнили они и о постановлении Конституционного суда №173-О. В нем, по их мнению, устанавливался иной механизм отсчета трехлетнего срока – с момента, когда предпринимателям стало известно о переплате, а именно с 29 января 2001 года.
Судьи согласились с этими доводами, однако налоговики обратились в ВАС и выиграли.
В постановлении Президиума ВАС от 23.08.2005 г. №5735/05 сказано, что между возвратом налогов и зачетом нет никакой разницы, поэтому этот довод бизнесменов не имеет смысла. Не обратил Президиум внимания и на постановление Конституционного суда, сказав, что отсчет трехлетнего срока должен вестись с того момента, когда произошла переплата в бюджет. Следовательно, трехлетний срок обращения для зачета страховых взносов пропущен.

27.09.2005  /Двойная запись/

Коды бюджетной классификации на 2006 год
Приказ Минфина от 14.09.2005 г. №119н будет интересен всем налогоплательщикам. Этим документом финансовое ведомство утвердило коды бюджетной классификации на 2006 год. При расчетах с бюджетом надо будет руководствоваться именно этим приказом.

26.09.2005  /Двойная запись/

ВАС разрешил не платить ЕСН
Президиум Высшего Арбитражного суда недавно принял решение, которое может порадовать многих бизнесменов. В постановлении от 18.08.2005 г. №1443/05 сказано, что платить ЕСН с денег, которые выдаются наемным работникам на оплату услуг по проезду, проживанию и питанию, не нужно.
Спор возник между ИМНС по городу Череповцу и Центром дополнительного образования «Знание». Организация при расчете единого соцналога не включила в базу по нему компенсационные выплаты, связанные с выполнением услуг по гражданско-правовым договорам. Налоговики проверили предприятие и решили, что предприятие неправомерно занижало налог, а потому подлежит наказанию. Образовательное учреждение пыталось оспорить решение в арбитражных судах, однако все они встали на сторону инспекции
И только Президиум ВАС восстановил справедливость. В постановлении сказано, что указанные расходы не являются вознаграждением, а носят компенсационный характер, и поэтому не признаются объектом обложения ЕСН.

21.09.2005 /Консультант плюс/

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.09.2005 N568 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ КОМПЕНСАЦИИ ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ ИМИ В 2005 ГОДУ В СВЯЗИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ НЕКОТОРЫМ    КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛЬГОТ»
Определен  порядок компенсации операторам связи расходов, понесенных ими  в  2005  году  в  связи  с  предоставлением  услуг телефонной связи следующим категориям граждан, имеющим право на получение льгот:
-   Герои  Советского  Союза,  Герои  Российской  Федерации,  полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены их семей;
-  супруги  и  родители  Героев  Советского Союза, Героев Российской Федерации,  полных  кавалеров ордена Славы, пережившие их (независимо от даты смерти (гибели));
-  Герои  Социалистического  Труда,  полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними нетрудоспособные члены их семей.
Установлено,  что  компенсация операторам связи расходов, понесенных ими  в  2005  году  в  связи  с  предоставлением  услуг  связи указанным категориям  граждан,  осуществляется  в  отношении  льгот по абонентской плате за телефон и установке телефонов.

II. Официальные разъяснения.

27.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей / 

Подписал акт – учел расходы
Можно ли уменьшить прибыль на расходы 2004 года, если акт приемки-передачи подписан в 2005? На этот вопрос Минфин ответил в своем письме от 29 августа 2005 г. N03-03-04/1/183. По мнению чиновников, все зависит от того, все зависит от того, что записано в учетной политике фирмы. Если там сказано, что датой возникновения расходов по оплате услуг признается дата подписания акта, то затраты будут учтены в том налоговом периоде, когда подписан акт.

27.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей / 

Излишки НДС не облагаются
По мнению Минфина, если в результате инвентаризации фирма обнаружила излишки, то они НДС не облагаются. Также не подлежат обложению налогом материалы, полученные при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.
Также в письме финансового ведомства от 1 сентября 2005 г. N03-04-11/218 сказано, что если фирма покупает своим сотрудникам форменную одежду и передает ее им безвозмездно, то она должна с этой суммы заплатить НДС. Правда, только в том случае, если стоимость формы не принимается к вычету по налогу на прибыль

27.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Минфин научил учитывать плату за землю
Как разъяснил Минфин, дополнительные затраты, которые застройщик несет в процессе постройки объекта, нужно включать в первоначальную стоимость основного средства. Речь идет о расходах в виде компенсации затрат, связанных с социальным и инженерно-техническим обустройством территории, а также расходы в виде арендной платы за землю. А вот после окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию плату за землю нужно учитывать в составе расходов, связанных с производством и реализацией (Письмо Минфина от 26 августа 2005г. N03-03-04/2/53).

27.09.2005 /Консультант плюс/

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.07.2005 N02-05-03/2221 «ОБ АДМИНИСТРИРОВАНИИ ДОХОДОВ БЮДЖЕТОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Минфином  РФ  даны  разъяснения  по  вопросам  организации процедуры возврата    (зачета)    излишне    уплаченных    неналоговых   платежей, администрируемых органами    государственной    власти   и   местного самоуправления,    возврата    по    отмененным    платежам,   а   также администрирования   доходного   источника  при  передаче  полномочий  по администрированию.
Разъяснено,   в  частности,  что  возврат  излишне  уплаченных  сумм неналоговых платежей осуществляется территориальным органом Федерального казначейства на основании распоряжения о возврате и платежного поручения администратора поступлений в бюджет (его территориального органа).
Принятие решений (распоряжений)  о возврате  поступлений осуществляется администратором поступлений (его территориальным органом) по  месту  зачисления  платежа  на  основании  заявления  плательщика  и документа, подтверждающего уплату.

22.09.2005  /Двойная запись/

НДС за землю
Операции по реализации земельных участков не облагаются НДС с 1 января 2005 года (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Причем компании, купившие участок в 2004 году, но зарегистрировавшие право собственности на него в 2005 году, уплачивать налог не должны. Об этом сказано в письме Минфина от 04.08.2005 г. №03-04-11/196. Дело в том, отмечают финансисты, что моментом определения налоговой базы по НДС является, в частности, передача права собственности (п. 3 ст. 167 НК РФ). А она происходит при государственной регистрации прав на земельный участок (п. 2 ст. 8 ГК РФ).

21.09.2005  /Двойная запись/

Аванс и счет-фактура. Разъяснение Минфина
Даже если предоплата и отгрузка товара произошли в течение одного месяца, то есть в одном налоговом периоде, то счет-фактуру на полученный аванс выписывать все равно нужно. К такому выводу пришел Минфин в письме от 25.08.2005 г. № 03-04-11/209.
Как отмечают финансисты, требование составить счет-фактуру на сумму предоплаты содержится в пункте 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 02.12.2000г. №914. Он выписывается в одном экземпляре и регистрируется в Книге продаж. Исключений, касающихся случаев, когда все операции произошли в одном налоговом периоде, нет.
Также в письме затронут еще один вопрос: нужно ли составлять счет-фактуру на аванс, полученный в счет поставок товаров, не облагаемых НДС. Минфин на него отвечает отрицательно.

21.09.2005  /Двойная запись/

Поменялись обязательства – заплати НДС
Соглашение о новации обязательства по оплате товаров в заемное обязательство прекращает его, превращая в обязательство по возврату товаров (товарный займ). Поскольку, согласно статье 167 НК РФ, оплатой отгруженных ценностей считается прекращение встречного обязательства, то продавец, определяющий НДС «по оплате», должен отразить налог в момент вступления соглашения в силу, независимо от срока возврата товаров. Такое разъяснение дается в письме Минфина от 07.09.2005г. №03-04-11/221.
Финансисты рассмотрели и обратную ситуацию, когда стороны заключают соглашение о «превращении» займа в обязательство по поставке. Тогда полученные ранее средства становятся авансом, поэтому с них нужно начислить НДС в периоде, когда они были получены.

21.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Главное все включить в договор
По мнению Минфина, фирмы вправе списывать в расходы компенсации по гражданско-правовым договорам. В своем письме от 4 августа 2005г. N03-03-06/34 чиновники разъяснили, что гражданско-правовые договоры не являются трудовыми, а, значит, нормы Трудового кодекса на них не распространяется. В тоже время, на основании статей 709 и 783 сотрудники финансового ведомства сделали вывод о том, что если в гражданско-правовом договоре предусмотрена компенсация затрат гражданина, то фирма вправе списать компенсацию в расходы по налогу на прибыль.

20.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей / 

ПТС подтвердит период эксплуатации автомобиля
Минфин РФ дал разъяснения по вопросу определения срока полезного использования бывшего в эксплуатации транспортного средства.
В письме от 3 августа 2005 г. №03-03-04/1/142 чиновники финансового ведомства отметили, что срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию имущества. При этом нужно руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года № 1. При приобретении основного средства, бывшего в употреблении, можно определять нормы амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации таких объектов предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ).
Если срок фактического использования ОС у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
При этом срок эксплуатации автомобиля предыдущими собственниками должен быть подтвержден документально. Документом, подтверждающим период эксплуатации автомобиля у предыдущих собственников, может служить, например, паспорт транспортного средства.

20.09.2005 /Двойная запись/

До конца года командировочные сотрудники должны жить только в гостинице
Расходы на аренду квартиры, которая используется работниками в период служебных командировок, можно будет учесть при расчете налога на прибыль только в следующем году. Об этом сказано в недавно опубликованном письме Минфина от 1 августа 2005г. №03-03-04/1/112. Несмотря на то, что подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе расходов предусматривает затраты на наем жилого помещения, подтвердить документально проживание сотрудника именно в этой квартире невозможно. Поэтому в подобной ситуации учесть расходы на аренду нельзя. Однако Минфин в письме напоминает, что со следующего года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 6 июня 2005г. №58-ФЗ). Согласно изменениям расходы будут считаться подтвержденными, при наличии документов, косвенно подтверждающих факт проживания сотрудников в арендуемой квартире. Таковым может стать, например, командировочное удостоверение. Соответственно, и затраты на аренду можно будет учесть в расходах, но не полностью, а лишь в той пропорции, в которой квартира использовалась для проживания. А вот арендную плату за периоды, когда помещение пустовало, учесть все равно будет нельзя. 

17.09.2005 /Консультант плюс/

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМЕ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО    ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАНИЯ (ЗАКАЗЫ) И (ИЛИ) ЗАДАЧИ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ, НА НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ, А ТАКЖЕ НА ВКЛЮЧЕНИЕ В СОСТАВ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ РАСХОДОВ ОБОСНОВАННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ" (утв. Минфином РФ, Минэкономразвития РФ 16.08.2005)
Определены   формы  документов,  подтверждающих  право 



Теги:





 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение