Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Обзор бухгалтерского и налогового законодательства за период с 23.07.2005 по 05.08.2005

Главная > Новости > Обзор бухгалтерского и налогового законодательства за период с 23.07.2005 по 05.08.2005

05.08.2005

I. Нормативные документы.

01.08.2005 /Консультант плюс/

Приказ Минфина РФ от 11.07.2005 N85н "Об утверждении особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков"
Установлена     процедура     постановки    на    учет    крупнейших налогоплательщиков.
Указывается,  что  постановка  на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется  в  межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен контроль за соблюдением  данным  крупнейшим  налогоплательщиком  законодательства  о налогах и сборах.
Сведения   о   постановке   на  учет  крупнейшего  налогоплательщика включаются в Единый государственный реестр налогоплательщиков.
С вступлением в силу настоящего Приказа не применяется Приказ МНС РФ от 31.08.2001 NБГ-3-09/319, с внесенными в него изменениями.

26.07.2005 /Консультант плюс/

Федеральный Закон от 22.07.2005 N119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового Кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства РФ о налогах и сборах"
Вступает в силу c 01.01.2006, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2007.
Внесены  изменения в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ.
В частности, изменены нормы, касающиеся определения места реализации работ (услуг) в целях главы 21 НК РФ.
Перечень  операций,  не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), дополнен такими видами операций, как передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение единицы которых не превышают 100 рублей.
В новой редакции изложена норма, касающаяся особенностей определения налоговой базы при передаче имущественных прав.
Изменены  нормы, касающиеся порядка подтверждения права на получение возмещения  при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, порядка применения налоговых вычетов.
Вместо   существующего   метода  начисления  налога  на  добавленную стоимость  - по отгрузке (налог начисляется в день отгрузки товара) и по оплате  (налоговая  база возникает в момент оплаты) налог на добавленную стоимость  будет  начисляться  по  наиболее ранней из двух дат - либо по дате отгрузки, либо по дате получения оплаты, частичной оплаты.
По состоянию на 1 января 2006г. плательщики НДС обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31 декабря 2005г. включительно. По результатам инвентаризации определяются дебиторская задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации (передаче) которых признаются объектами обложения НДС, и кредиторская задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 1 января 2006г., в составе которой имеются суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав и подлежащие налоговому вычету. Плательщики НДС, ранее определяющие момент определения налоговой базы как день оплаты, включают в налоговую базу денежные средства, поступившие до 1 января 2008г. в счет погашения указанной задолженности. Если до 1 января 2008 г. дебиторская задолженность не была погашена, она подлежит включению налогоплательщиком в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008г.
Если до 1 января 2008г. налогоплательщик не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006г., налоговые вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008г.

25.07.2005 /Кадис/

Течение срока давности привлечения лица к ответственности за совершение налоговых правонарушений прекращается с момента оформления акта налоговой проверки, в котором указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, и содержатся ссылки на статьи Налогового кодекса РФ, предусматривающие ответственность за эти правонарушения, а в случае отсутствия необходимости в составлении такого акта - с момента вынесения соответствующего решения руководителя налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 N9-П).

Комментарий:

24.07.2005  /Газета "Бизнес"/

Сроки давности разделили Конституционный суд
Постановление Конституционного суда №9-П, которое фактически ввело новые правила исчисления срока давности по налоговым нарушениям и всколыхнуло все бизнес-сообщество, не оставило равнодушным и некоторых судей КС. На прошлой неделе были обнародованы особые мнения судей КС, в которых служители Фемиды высказали свое несогласие с принятым решением.

23.07.2005 /Консультант плюс/

Федеральный закон  от 21.07.2005 N109-ФЗ "О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского кодекса РФ"
Уменьшен   срок   исковой   давности   по  требованию  о  применении последствий недействительности ничтожной сделки с десяти лет до трех.
Течение  срока  исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Трехгодичный  срок  исковой  давности  по  требованию  о  применении последствий  недействительности  ничтожной  сделки  применяется  также к требованиям,   ранее   установленный   Гражданским   кодексом   РФ  срок предъявления  которых  не  истек  до  дня  вступления  в силу настоящего Федерального закона.

II. Официальные разъяснения.

04.08.2005  /"Клерк.Ру". Отдел новостей / 

Базы отдыха не могут претендовать на льготу по налогу на имущество
В письме от 24 июня 2005 г. №03-06-01-04/289 специалисты Минфина указали на то, что базы отдыха не могут претендовать на льготу по налогу на имущество. Свою позицию они обосновали тем, что база отдыха является не объектом социально-культурной сферы (наделенным правом на данную льготу), а организацией, осуществляющей гостиничную деятельность. Однако имущество базы, используемое для нужд культуры, образования, спорта и здравоохранения, налогом не облагается.


03.08.2005  /Двойная запись/

Покупая продукты не для собственных нужд, а с целью обслуживания клиентов (чай, кофе, сахар и т.п.) зачесть входной НДС можно не всегда. Об этом Минфин сообщил в письме от 16.06.2005 г. № 03-04-11/132.
По словам финансистов, если эти расходы организация документально не оформляет (отсутствуют сметы, отчеты, документы, подтверждающие представительские расходы) и не включает в состав расходов при исчислении налога на прибыль, то объекта налогообложения НДС не возникает, и принять налог по ним к вычету нельзя.

03.08.2005 /Кадис/

В том случае, если по условиям договора аренды предусмотрено, что в стоимость арендной платы помимо платы за найм жилья (платы за предоставление жилого помещения) включена стоимость коммунальных или иных услуг, то в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается только плата за найм жилья (плата за предоставление жилого помещения) (Письмо ФНС РФ от 16.03.2005 N03-4-02/371/28).

Расплата за неотгулянный отпуск

Фирмы обязаны платить ЕСН с денежной компенсации сотрудникам за неиспользованный отпуск, если она не связана с увольнением работника. Такое утверждение содержится в письме Минфина от 24.06.05 № 03-05-02-04/127. По словам финансистов, денежная компенсация включается в состав расходов по оплате труда (п. 8 статьи 255 НК РФ), то есть учитывается при налогообложении прибыли. Таким образом, эти суммы облагаются ЕСН. По законодательству, налог не платится только с тех выплат, которые не относятся к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль (п. 3 статьи 236 НК РФ).
Кроме того, отмечают чиновники, виды выплат, которые не облагаются ЕСН, приведены в пп. 2 п. 1 статьи 238 НК РФ. А компенсации за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением сотрудника, там не упомянуты.

01.08.2005 /Кадис/

В случае возникновения недоимки по налогу на прибыль организаций в связи с применением положений Федерального закона от 6 июня 2005 г. N58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", распространяемых на прошлые налоговые периоды и истекшие отчетные периоды 2005 года, пени не начисляются (Письмо Минфина РФ от 06.07.2005 N03-03-02/18).

29.07.2005 /РНК/

Минфин об уплате земельного налога
Организации и граждане не признаются плательщиками земельного налога в отношении участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования или переданных им по договору аренды. Об этом Минфин России напоминает в письме от 27.05.2005 №03-06-02-04/34. Кроме того, в письме говорится, что к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок.

29.07.2005  /Двойная запись/

Затраты на заключение договора аренды уменьшают налог на прибыль
Если налогоплательщик заключает договор аренды земельного участка, то расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплату государственной пошлины за регистрацию такого договора можно учесть в составе прочих затрат при исчислении базы по налогу на прибыль. При этом эти расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 статьи 252 НК РФ – все они должны быть подтверждены документами. Об этом сказано в письме Минфина от 19.07.2005 г. № 03-03-04/1/89.
Кроме того, отмечают финансисты, налогоплательщики, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, относят указанные выше затраты к косвенным и могут в полном объеме отнести их к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

24.07.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /
  
Не обо всех счетах нужно рассказывать налоговикам
Под счетами, об открытии (закрытии) которых необходимо сообщать в налоговые органы, понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, и на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Депозитные, транзитные валютные и ссудные счета не обладают признаками таких счетов: они не открываются на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое использование. Таким образом, требование о сообщении банками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяется на депозитные, транзитные валютные и ссудные счета. Об этом сообщает Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в письме от 21 июня 2005 г. N03-02-07/1-155.

III. Формы учета и отчетности.

IV. Постановления ФАС по федеральным округам.

25.07.2005 /Учет. Налоги. Право/

Главное - заплатить вовремя
У филиала организации не может быть недоимки по налогу на прибыль, если вся сумма перечислена по местонахождению головного офиса.
Организация не заплатила налог на прибыль за филиал, расположенный в том же субъекте. А вот по своему местонахождению организация налог перечислила в полном объеме, в том числе и за филиал. Суд указал, что, несмотря на нарушение порядка уплаты налога, бюджет не пострадал. Поэтому не может быть ни штрафа, ни пеней (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.06.05 по делу №Ф03-А51/05-2/1188)

V. Проекты

02.08.2005  /Двойная запись/

Штрафы «по собственному желанию»
Возможно, в скором времени налоговики смогут взыскивать мелкие штрафы без участия суда. Законопроект, предоставляющий сотрудникам ФНС такое право, внес в Госдуму Президент Владимир Путин. По документу, внесудебное взыскание возможно, если размер штрафа для индивидуальных предпринимателей не превышает 5 тыс. рублей по каждому налогу, а для фирм – 50 тыс. рублей по каждому налогу. Такие же полномочия предоставляются территориальным отделениям Пенсионного фонда в отношении недоимок по страховым взносам.
Процедура взыскания налоговых санкций следующая: если штраф не превышает вышеназванные суммы, то налоговики сначала предлагают налогоплательщику уплатить его добровольно. В случае отказа организации или предпринимателя расстаться с деньгами «по собственному желанию» в срок, указанный в требовании об уплате, штрафы взыскиваются принудительно. В то же время за налогоплательщиками останется право обжаловать «взыскательное» решение в вышестоящей инстанции или арбитражном суде.

VI. Разное.

23.07.2005  /Двойная запись/

Приказ Минфина №169 четко прописывает обязанности департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ. Ведомству, в частности, предписано заниматься утверждением форм налоговых деклараций, расчетов по налогу и порядка их заполнения. Кроме того, департамент будет давать письменные разъяснения по вопросам применения российского законодательства о налогах и сборах и иных нормативных правовых актов, входящих в сферу деятельности ФНС, а также участвовать в разработке планов и показателей деятельности налоговой службы.



Теги:





 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение