Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Обзор бухгалтерского и налогового законодательства за период с 04.09.2005 по 16.09.2005

Главная > Новости > Обзор бухгалтерского и налогового законодательства за период с 04.09.2005 по 16.09.2005

16.09.2005

I. Нормативные документы.

09.09.2005 /Гарант/

Приказ ФНС России от 08.09.2005 NСАЭ-3-26/439@ "Об утверждении Порядка подтверждения постоянного местопребывания (резидентства) в Российской Федерации"
Федеральная налоговая служба Российской Федерации уполномочена Министерством финансов Российской Федерации подтверждать статус налогового резидента Российской Федерации для физических лиц (российских и иностранных), российских организаций и международных организаций, имеющих такой статус по законодательству Российской Федерации, для целей применения Соглашений (Конвенций) об избежании двойного налогообложения.
Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации может оформляться в форме справки или путем заверения соответствующей формы, установленной законодательством иностранного государства.
Срок официального подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации составляет 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в ФНС России.
Определяется Перечень документов, необходимых для получения подтверждения о статусе налогового резидента Российской Федерации.

II. Официальные разъяснения.


16.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Минфин освободил главбухов от обязанности подписывать спорные документы
Чиновники Минфина позаботились обо всех российских главных бухгалтерах. Им больше не придется вести битву с гендиректором по поводу подписи на том, или ином документе. В письме от 19.05.2005 г. №07-05-04/11 специалисты финансового ведомства указали, что при разногласиях главбух вправе не ставить свою подпись на спорном документе. В этом случае гендиректор сам подписывает документ и прилагает к нему письменное распоряжение о том, что документ должен быть принят к исполнению. Ответственность по этому документу он будет нести единолично.

13.09.2005   /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Прибыль едина и неразделима
С нового года не нужно распределять прибыль по обособленным подразделениям, находящимся в одном регионе. Об этом напомнил Минфин России в письме от 17.08.05 №03-03-04/1/170.
Сумма налога на прибыль будет определяться исходя из совокупности показателей всех подразделений. А налог будет уплачиваться через один из филиалов. При этом необходимо уведомить все налоговые инспекции о том, через какой филиал (а, следовательно, и налоговую инспекцию) ведутся расчеты с бюджетом.

13.09.2005 / "Клерк.Ру". Отдел новостей /

Ввозной НДС нельзя списать
По мнению Минфина, ввозной НДС, уплаченный за основные средства, предназначенные для собственных нужд организации, нельзя включить в вычеты по налогу. В частности, речь идет о том, когда компании ввозят оборудование для вклада в уставный капитал.

В Министерстве финансов полагают, что согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 и подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не признается реализацией товаров и не является объектом налогообложения НДС. Поэтому, уплаченный на таможне налог, к вычету не принимается и учитывается в стоимости товаров. (Письмо Минфина от 4 августа 2005 г. №03-04-08/214).

13.09.2005 / "Клерк.Ру". Отдел новостей /

Скидки покупателям – меньше налог. Уже со следующего года
В наши дни многие организации, желая удержать имеющихся клиентов и привлечь новых, предоставляет своим покупателям скидки. У бухгалтера такой фирмы возникает непраздный вопрос: можно ли учесть суммы скидок при определении базы по налогу на прибыль? Ведь, по идее, за счет таких «поблажек» фирма теряет часть прибыли, то есть скидки – своеобразный расход фирмы.
Прояснить ситуацию взялся Минфин. В письме от 15.07.2005 г. №03-03-04/1/79 финансисты говорят, что действующая редакция Налогового кодекса не предусматривает принятие к вычету из налогооблагаемой базы «скидок», «бонусов» и «вознаграждений», выплачиваемых покупателю. Вместе с тем, уже со следующего года у бизнесменов появится возможность такой «экономии» – вступит в силу подпункт 19.1 статьи 265, внесенный в НК Федеральным законом №58-ФЗ. Он позволяет включать скидки и премии в состав внереализационных расходов и тем самым уменьшать базу по налогу на прибыль.

12.09.2005  /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Минфин РФ выпустил письмо, разъясняющее мнение ведомства относительно правомерности включения в расходы для целей налогообложения прибыли компенсационных выплат, связанных с работой в вечернее время.
В письме от 3 августа 2005 года №03-03-04/1/29 чиновники заявили, что на суммы таких выплат можно уменьшать налогооблагаемую базу только в том случае, если они предусмотрены трудовыми договорами работников. Специалисты Минфина при этом сослались на статью 255 НК РФ, которая разрешает выводить из-под налогообложения любые начисления работникам, но лишь при условии, что они предусмотрены «нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами».

12.09.2005  /Двойная запись/

Есть договор – списывай расходы
Может ли фирма учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение программ на CD-диске (бухгалтерская программа, справочник, операционная система), если в договоре срок использования программ не установлен, а оплата осуществляется единовременно? Минфин свою позицию по этому вопросу изложил в письме от 09.08.2005 г. №03-03-04/1/156.
Финансисты, ссылаясь на подпункт 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ, отвечают утвердительно. Но при условии, что есть договор, где закреплены исключительные или неисключительные права компании на купленный CD. Если договор предусматривает срок использования программы, то расходы на ее покупку нужно учитывать равномерно, если срока нет – можно списать их сразу.

09.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Минфин разъяснил ЖКК возможности получения налоговых льгот
В письме от 16 августа 2005г. N03-06-01-02/27 Минфин России разъяснил порядок применения льготы по налогам в отношении состава объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (ЖКК). Данная льгота предусмотрена пунктом 6 статьи 381 НК РФ.

Чиновники рекомендуют при определении состава объектов инженерной инфраструктуры ЖКК использовать Градостроительный кодекс РФ и Закон от 30 декабря 2004 года №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». При этом сообщается, что льгота распространяется только на ОС, соответствующие следующим критериям:
• используются для оказания жилищно-коммунальных услуг;
• их содержание оплачивается бюджетом (полностью или в какой-либо части);
• включены в состав объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ

09.09.2005  /Двойная запись/

Имущество на баланс – плати!
Фирма обязана начислять и платить налог на имущество до тех пор, пока право собственности на него не перейдет другой организации, купившей это основное средство. Моментом перехода считается дата списания имущества с учета фирмы-продавца. Такое мнение высказал Минфин в письме от 05.08.2005г. №03-06-01-04/317.
Финансисты напомнили, что стоимость объекта основных средств, который выбывает, подлежит списанию. А списание производится при прекращении выполнения следующих условий: использование в производстве, способность приносить экономическую выгоду, не предполагается перепродажа актива, срок полезного использования имущества свыше 12 месяцев.

09.09.2005  /Двойная запись/

Налог на прибыль для обворованных меньше
Организацию обокрали, и преступник найден не был. Может ли она списать стоимость похищенного имущества на внереализационные расходы? Ответ на это вопрос Минфин дал в письме от 03.08.2005 г. №03-03-04/1/141.
Финансисты говорят, что да, вы можете это сделать, но есть условие – факт отсутствия лиц, виновных в хищении, должен быть документально подтвержден. Дело в том, что в случае, если не удается обнаружить преступника, следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление. Так вот именно оно и будет служить тем самым документом, на основании которого можно списать это имущество и уменьшить базу по налогу на прибыль. Причем «украденные» убытки учитываются в составе расходов того отчетного (налогового) периода, в котором вынесено постановление о приостановлении уголовного дела. Например, если это случилось в 2003 году, то фирме следует подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2003 год, отразив в ней соответствующие убытки.

06.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Как вернуть госпошлину
Недавно Клерк.Ру сообщал о письме столичных налоговиков о вопросах возврата излишне уплаченной госпошлины. В частности, в нем был приведен перечень документов, по которым возврат может быть осуществлен.
На днях же было обнародовано письмо их питерских коллег №17-05/13451. В нем специалисты УФНС заявляют о том, что вернуть госпошлину можно только в том случае, если представлены подлинники документов (решений, определений и справок судов, органов и(или) должностных лиц, осуществляющих юридически значимые действия) либо заверенные копии. Причем копии должны заверять непосредственно те инстанции, которые эти документы выдали.


06.09.2005  /Двойная запись/

Знание – сила! И способ снизить налог
Директор фирмы решил пройти профессиональную переподготовку по программе «MBA – «Топ Менеджер» с присвоением дополнительной квалификации. Может ли организация учесть расходы на оплату его учебы при определении базы по налогу на прибыль? И облагаются ли эти суммы НДФЛ, а также надо ли с них платить единый соцналог? Ответы на эти вопросы можно найти в письме Минфина от 02.08.2005 г. № 03-03-04/2/35.
Как следует из документа, затраты на подготовку и переподготовку специалистов фирма может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Однако при условии, что выполняются следующие требования: «ученик» имеет законченное высшее (среднее) образование, состоит в штате организации, а учебное заведение, с которым заключен договор на его обучение, имеет лицензию на образовательную деятельность. Помимо этого необходимость «усовершенствования» сотрудников должна быть прописана в трудовом и коллективном договорах компании.
По словам финансистов, при выполнении всех вышеназванных требований выплаты организации по возмещению расходов работника на учебу не облагаются НДФЛ. И платить ЕСН с этой оплаты фирме тоже не нужно.

04.09.2005 /Консультант плюс/

Письмо ФНС РФ от 10.08.2005 NГВ-6-21/670@ «О порядке установления и введения в действие местых налогов»
Направлено письмо Минфина РФ от 03.08.2005 N03-06-02-02/57, которым разъяснен  порядок установления и введения в действие местных налогов, а также   единого   налога   на   вмененный   доход  для  отдельных  видов деятельности.
Упомянутым   письмом   Минфина   РФ,   в  частности,  сообщено,  что нормативные   правовые   акты   представительных  органов  муниципальных образований,    законы    городов   федерального   значения   Москвы   и Санкт-Петербурга  о  местных  налогах,  о системе налогообложения в виде единого  налога  на  вмененный  доход  для отдельных видов деятельности, вступающие  в  силу с 1 января 2006 года и вводящие в действие указанные налоги,  должны быть приняты и официально опубликованы до 1 декабря 2005 года.
На территориях, на которых до 1 декабря 2005 года не будут приняты и официально  опубликованы  указанные  нормативные  акты,  соответствующие налоги с 1 января 2006 года не будут взиматься.

02.09.2005  /Двойная запись/

Вычесть «заемный» НДС. Почему бы и нет?
Если при ввозе товаров на территорию России фирма заплатила НДС за счет заемных средств, то этот факт не может служить основанием для отказа в его возмещении. Такой вывод сделали сотрудники Минфина в письме от 24.08.2005 г. №03-04-08/226. Финансисты разъяснили, что, согласно п.1 статьи 807 ГК РФ, по договору займа деньги передаются в собственность заемщику. Таким образом, соблюдается положение статьи 8 НК РФ, где сказано, что под налогом понимается обязательный платеж, произведенный за счет денежных средств, принадлежащих фирме на праве собственности.

III. Формы учета и отчетности.

15.09.2005 /Кадис/

Утверждены и введены в действие формы федерального государственного статистического наблюдения, в частности, формы N12-Ф "Сведения об использовании денежных средств", NП-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", NП-2 "Сведения об инвестициях". Сохранены в 2006 году без изменения формы N2-приватизация, N3-приватизация, утвержденные Постановлением Росстата от 09.07.2004 N25 (Постановление Росстата от 01.08.2005 N54).

14.09.2005 /Кадис/

Разъяснен порядок заполнения Раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу" Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу (Письмо Минфина РФ от 17.08.2005 N03-06-02-02/67).

IV. Постановления ФАС по федеральным округам.

16.09.2005 /Кадис/

Суд отклонил довод ИМНС о неправомерном заявлении обществом суммы НДС к вычету, обоснованный тем, что в платежных поручениях отсутствуют ссылки на номера счетов-фактур, поскольку нормы законодательства о налогах и сборах не содержит требование об обязательном указании реквизитов счетов-фактур в платежных документах или запрет на применение налоговых вычетов в случае отсутствия такой информации (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2005 NА56-38461/2004).

15.09.2005 /Кадис/

Доначисление обществу налога на прибыль и привлечение к ответственности по ст. 122 НК РФ признано неправомерным, поскольку сумма, ошибочно учтенная обществом при исчислении налога на прибыль в составе расходов, также ошибочно учтена и в составе доходов, а следовательно, указанное обстоятельство не повлекло неуплату налога на прибыль (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2005 NА66-821/2005).

08.09.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей / 

Филиал – не участник процесса
Федеральный арбитражный Северо-Западного округа указал, что филиал компании не является стороной процесса. Другими словами, во всех процессуальных действиях должна участвовать головная организация. Отделения фирмы нельзя привлечь в качестве третьего лица в процессе, а также филиалу не нужно отправлять копию искового заявления. (Постановление ФАС СЗО от 08.08.2005 № А56-10733/2005).

07.09.2005 /Кадис/

Признавая недействительным решение ИМНС об отказе в возмещении НДС, суд отклонил довод инспекции о том, что вместо внесения в счета-фактуры исправлений, заверенных подписью руководителя и печатью поставщика товара, с указанием даты внесения исправлений, ООО представило счета-фактуры, переоформленные поставщиком, и справку последнего, подтверждающую факт их переоформления в день выписки, так как НК РФ не связывает право на применение налоговых вычетов по НДС с порядком внесения исправлений в счета-фактуры (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.2005 NА56-50365/04).

07.09.2005 /Кадис/

Размер штрафа, подлежащего взысканию за представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует исчислять не от причитающихся за отчетный период платежей в ПФ РФ в целом по предприятию, а от суммы платежей в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.07.2005 NА05-24720/04-19).

V. Проекты

VI. Разное.

15.09.2005 /Кадис/

Распространены реквизиты для уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных и районных судах, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в Уставном суде Санкт-Петербурга, а также образцы заполнения платежных поручений (Письмо Управления ФНС по Санкт-Петербургу от 03.08.2005 N18-06/15504@)

14.09.2005  /Двойная запись/

Обслуживание налогоплательщиков – по регламенту и стандарту
Подготовив Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, сотрудники ФНС не остановились на достигнутом. Буквально через неделю на свет появился новый документ, призванный повысить эффективность отношений налоговиков с их подопечными – Регламент организации работы с налогоплательщиками (утвержден приказом ФНС от 09.09.2005 г. № САЭ-3-01/444).
В нем, в отличие от первого документа, прописаны определенные правила «обслуживания» налоговиками своих «клиентов». В частности, в каких условиях должен быть организован прием налогоплательщиков, приведены требования к «залам обслуживания». Кроме того, в документе приводятся правила проведения сверки расчетов, установлен порядок приема деклараций, информирования налогоплательщика о состоянии его «отношений» с бюджетом, и многое другое.

12.09.2005  /Двойная запись/

У налоговиков появились стандарты обслуживания своих подопечных
Как недавно сказал замминиста финансов Сергей Шаталов, работа налоговых органов должна оцениваться не только по объему поступивших налогов и сборов, но и по отсутствию претензий к их работе со стороны налогоплательщиков, оперативности рассмотрения поступивших запросов и иным качественным показателям. Документом, на основе которого можно будет сделать выводы относительно качества работы фискалов, станет приказ ФНС от 02.09.2005г. №САЭ-3-25/422@. Им утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков.
В приказе рассмотрены все виды «услуг» налоговиков и указаны сроки, в которые они должны укладываться при решении той или иной проблемы налогоплательщика. Если допустить, что сотрудники службы будут соблюдать положения этого документа, то бухгалтерам и руководителям фирм больше не придется проводить целый день в инспекции, чтобы решить небольшой вопрос (например, получить устную консультацию своего инспектора или же сдать заявление на регистрацию ККТ). Все дело в том, что, согласно документу, время ожидания в очереди должно быть не более 30 минут, а при «пиковых» нагрузках – не более одного часа.

08.09.2005 /Консультант плюс/

Приказ Минфина РФ от 09.08.2005 N102н "О создании межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере"
В  целях  обеспечения  согласованных  действий  и  выработки  единой позиции  Минфина  РФ  и  ФНС  РФ по вопросам, входящим в их компетенцию, создана  Межведомственная комиссия по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере.
Утверждено  Положение  о  Межведомственной  комиссии,  в  котором, в частности,  определены основные задачи и полномочия Комиссии, ее состав, а также порядок проведения заседаний и принятия решений.



Теги:





 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение