Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Расходы на выплату премий, связанных с присвоением почетных званий и награждением почетными грамотами к юбилейным датам.

Главная > Новости > Расходы на выплату премий, связанных с присвоением почетных званий и награждением почетными грамотами к юбилейным датам.

21.01.2013

Письмо Минфина России от 29.12.2012 г. N 03-03-06/1/732.

В соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Статьей 135 ТК РФ установлено, что система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно положениям ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

В связи с этим расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам организации, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такие расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ.

Таким образом, учитывая, что премии, связанные с присвоением почетных званий и награждением почетными грамотами к юбилейным датам, не связаны с производственными результатами работников, расходы на их выплату не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Справка АС-АУДИТ: аналогичного мнения по данному вопросу Минфин придерживается в Письмах от 22.11.2012 N 03-04-06/6-329, от 14.11.2012 N 03-03-06/1/587, от 28.05.2012 N 03-03-06/1/281.



Теги: Налогоплательщик, Премии, Прибыль, Работники, Расходы



Ссылки по теме:

Утверждена форма заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций. 5
Налогоплательщиков ЕНВД снимут с налогового учета автоматически 5
О сроке уплаты налоговыми агентами сумм налога на доходы физических лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции 5
Минздрав дал работодателям рекомендации по укреплению здоровья работников 5
В Налоговом кодексе РФ предлагается закрепить порядок уплаты нескольких неналоговых платежей 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2021 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение